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Question aux professionnels de la soudure

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Message par cedr 29/4/2020, 16:24

Bonjour
je suis en train d'adapter des fourches transpal mon bati mailleux

Apres avoir réalisé des chamfreins et 2 passes de soudure avec des baguettes de 6mm

Apres refroidissement une micro fissure apparaît

D'ou cela peut venir ? baguettes pas adaptées ? Trop d'intensité ? Passage trop vite, j'ai pas attendu le refroidissement pour faire la seconde passe ?

Comme je dois recommencer je ne voudrais pas re faire l l'erreur

MerciQuestion aux professionnels de la soudure 20200414

cedr
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Message par Capblanc 29/4/2020, 17:14

Bonjour Cdr,

Les pros vont sûrement se pointer ! en attendant, si ça peut t'aider... L'inscription est obligatoire mais pas contraignante :

https://www.soudeurs.com/site/defaut-de-soudage-les-fissures-dans-les-soudures-673/?ok=1

A+,
Bernard.

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Message par patou 85 29/4/2020, 19:30

Bonsoir Cdr,

Ou as tu trouvé des baguettes de 6m?

Pour ce type d'assemblage, un chanfrein dessus dessous, avec de la 3.2, une passe en fond de chanfrein recto verso, puis combler progressivement en faisant se chevaucher les passes successives, toujours en alternant la soudure dessus dessous, tu ne dois pas rencontrer ce genre d'inconvénient.

D'autre part, si tu utilises de la rutile, le porte électrode doit être branché au moins de ton poste et la masse au plus!!!

Cdt Patrice

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Message par niko35 29/4/2020, 19:49

Tu as soudé la fourche? Chaque acier ce soude plus ou moins bien. Sur des aciers dur les soudures casse mais souvent à côter de la soudure
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Message par broutard 30/4/2020, 06:23

salut !

je ne suis pas pro mais j'ai eu le cas en soudant des tôles avec des Castolin Eutectic (des baguettes avec un alliage d'acier "hautes" performances" si on compare avec les baguettes "courantes" rutile ou basique).

n'aurais-tu pas soudé avec une baguette d'un acier trop dur et/ou avec un rétreint ou une contrainte trop forte pendant la soudure ou pendant le refroidissement ?

quelles sont les épaisseurs que tu as essayé de souder ?

a+
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Message par JJR24 30/4/2020, 06:47

Bonjour,

J'ai le même avis que Vous! Une photo de l'ensemble?
Il m'est arrivé la même chose, pour avoir été trop vite en besogne!!!
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Message par bricoulou 07 30/4/2020, 07:46

Bonjour , au vu de la fissure il semblerait que les baguettes ne correspondent pas à la composition de la pièce : quand on ne connait pas l’alliage ,nous utilisions de la 680 de chez castolin ,si tu peux essayer sur une portion de ta pièce (de ta soudure chanfreinée ) tu fais une passe au fond comme indiqué plus haut ,et ensuite passes après passes lentement pour remplir ton chanfrein , mais attention ,tu ne soudes pas des fourches en bout comme sur la photo ??? il vaut mieux faire chevaucher la pièce et avoir quatre bonnes soudure (en carré ,dessus ,dessous ,sur les deux cotés !!!
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Message par cedr 30/4/2020, 19:12

Bonjour

Merci pour vous retours

Je réponds à tous vos questions,
Les baguettes en 6MM sont anciennes et plus dans leur boîte d'origine...ça date de mon grand père !

J'avais mis le poste à souder à fond pour souder, près réflexion après soudure... Quelques minutes plus tard j'ai e'tendu un clac..je pense que j'ai trop chauffer
J'ai creuse de nouveau et soudé en 4 MM... Plus de problème

En fait c'est un tablier de transpal (sur un ancien mat élévateur) que j'adapte pour monter sur ma fourche, en créant les points de fixations
Le fer plat que j'ajoute fait 20mm x 120 MM, le bâti fait au moins 40MM d'épaisseur !

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Message par cedr 30/4/2020, 19:21

J'ai pas trop l'habit de souder si gros

Voici des photos de l'ensemble en préparation
Question aux professionnels de la soudure 20200417
Question aux professionnels de la soudure 20200416
Question aux professionnels de la soudure 20200415


Mon problème est apparu en soudant la piece repérée G sur le bati
Question aux professionnels de la soudure 20200418

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Message par polo-du-lot 30/4/2020, 19:22

suite a la surchauffe du a ta soudure y'a un refroidissement certainement rapide et non homogène sur la pièce, du coup clac, ca casse
vu l'épaisseur des pièces un chauffe préalable aurait peut être éviter cela

et de plus avant de souder tout d'un bloc il aurait fallu faire des gros point de soudure de chaque coté

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Message par polo-du-lot 30/4/2020, 19:24

j'ai déjà la même connerie de vouloir souder trop rapidement sans penser que la ferraille retraicie au refroidissement
on apprend de ses conneries Question aux professionnels de la soudure Biggrin
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Message par cedr 30/4/2020, 19:47

Par contre j'avais pointe les pièces avant de souder définitivement

Je vais tâcher de ne pas me faire avoir une seconde fois en soudant le reste des pieces

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Message par broutard 30/4/2020, 19:55

combinaison de trop chaud et d'une baguette d'un acier trop dur. Bref un retrait au-delà de l'allongement de la nuance d'acier.

Et c'est vrai que souder en plusieurs fois permet de tout chauffer et donc de limiter les contraintes au refroidissement.

Bonne soirée
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Message par JJR24 1/5/2020, 06:22

Bonjour,

Oui, plus les 2 pièces soudées qui ne sont pas du même acier!
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Message par cedr 2/5/2020, 19:44

Bonjour

J'ai continué avec de la baguette de 4MM et en baissant la puissance du poste
Plus de problème de fissuration
Question aux professionnels de la soudure 20200510

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Message par JJR24 2/5/2020, 20:26

Bonsoir,

A l'usage, si ça ne bouge pas, c'est bon! :youpi:
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Message par cedr 2/5/2020, 21:37

Les soudures ne sont pas dignes d'un pro mais ça devrait tenir... je vais surveiller !

Je vais ajouter des équerres au niveau des traits rouge

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