widget_PA
Bons produits de la ferme
+12
ciguee
den's64
lhuysien 02
Christian Colette
testi
philou2269
Dalton
hebert thierry
willo
labièle de cadix
GORDINI 07
tony 64
16 participants
Page 1 sur 2
Page 1 sur 2 • 1, 2
Bons produits de la ferme
Bonsoir à tous,
comme beaucoup le savent, je suis Paysan, et je produis du poulet et du cochon et quelques canard gras en fin d'année, que je commercialise en vente directe.
Bien sur vous me direz:" quel lien avec les vieilles soupapes ?" Eh bien, je travaille exclusivement avec des vieilles soupapes, et du vieux matériel.
Pourquoi ?
J'ai la chance de prendre la relève de mon père, j'ai donc récupéré son matériel, ancien et vieillissant mais encore fonctionnel et parfaitement adapté à ma petite exploitation (20 Ha)
Bien entendu j'ai du me moderniser un peu, surtout au niveau de l'élevage, et sur ce point, je travaille avec du matériel neuf (abreuvoir et mangeoire),
Les cabanes, pour loger ce petit monde, sont elles aussi neuves, mais de fabrication maison.
Cabanes pour les poulets que j'ai faites solide d'ailleurs, mais un poil trop lourde, si je suis pas sur le tracteur c'est juste
Tous nos animaux sont élevés en plein air dans le respect de leur bien être, dans des parcours avec de l'herbe et de l'ombre naturelle, fourni par des arbres et des arbustes.
Les cochons eux sont dans un grand parcours dans les bois où ils peuvent courir, jouer, et grandir en toute sérénité
Bien sur avec tous ce matériel (neuf et ancien) je produit toutes l'alimentation des animaux, triticale, orge, maïs et tournesol, je suis tout de même obligé d'acheter un petit complément de protéines (tourteaux de tournesol,colza et soja) pour garantir une bonne croissance.
A partir de tous ces ingrédients, je fabrique moi même l'aliment des animaux, là aussi avec un ancien broyeur mélangeur sauvé de la ferraille et restauré par mes soins.
Et puis comme il faut bien commercialisé toute cette production, je fabrique ( avec l'aide de ma femme quand même) de bons produits comme les faisaient ma Mémé !
Certains membres du forum ont goûté certains de mes produits à diverses occasions (ils pourront vous en parler), c'est d'ailleurs pour cela que j'ai fait ce sujet, ils ont insisté pour que je diffuse mes prospectus.
Comme tout Paysan, j'ai des journées bien remplies , et puis on est sur internet alors je n'ai mis que mon mail pro, si certains voulaient me joindre en direct par téléphone (c'est plus compliqué avec mes journées) faites moi un MP ou un mail je vous donnerai mon numéro de portable.
Pour le coté expédition, pour le frais suivant ou vous habitez, c'est plutôt compliqué, "chronofresh" ne va pas encore partout, si vous n'êtes pas trop loin de chez moi je peux livrer.
Par contre pour les conserves, aucun souci, y'a la Poste !
Merci aux joyeux convives de la rencontre du 29 Juillet chez Willo d'avoir insisté, ça fait un moment que je voulais vous présenter ma ferme, mais j'avais peur d'être hors sujet
A+ les amis.
comme beaucoup le savent, je suis Paysan, et je produis du poulet et du cochon et quelques canard gras en fin d'année, que je commercialise en vente directe.
Bien sur vous me direz:" quel lien avec les vieilles soupapes ?" Eh bien, je travaille exclusivement avec des vieilles soupapes, et du vieux matériel.
Pourquoi ?
J'ai la chance de prendre la relève de mon père, j'ai donc récupéré son matériel, ancien et vieillissant mais encore fonctionnel et parfaitement adapté à ma petite exploitation (20 Ha)
Bien entendu j'ai du me moderniser un peu, surtout au niveau de l'élevage, et sur ce point, je travaille avec du matériel neuf (abreuvoir et mangeoire),
Les cabanes, pour loger ce petit monde, sont elles aussi neuves, mais de fabrication maison.
Cabanes pour les poulets que j'ai faites solide d'ailleurs, mais un poil trop lourde, si je suis pas sur le tracteur c'est juste
Tous nos animaux sont élevés en plein air dans le respect de leur bien être, dans des parcours avec de l'herbe et de l'ombre naturelle, fourni par des arbres et des arbustes.
Les cochons eux sont dans un grand parcours dans les bois où ils peuvent courir, jouer, et grandir en toute sérénité
Bien sur avec tous ce matériel (neuf et ancien) je produit toutes l'alimentation des animaux, triticale, orge, maïs et tournesol, je suis tout de même obligé d'acheter un petit complément de protéines (tourteaux de tournesol,colza et soja) pour garantir une bonne croissance.
A partir de tous ces ingrédients, je fabrique moi même l'aliment des animaux, là aussi avec un ancien broyeur mélangeur sauvé de la ferraille et restauré par mes soins.
Et puis comme il faut bien commercialisé toute cette production, je fabrique ( avec l'aide de ma femme quand même) de bons produits comme les faisaient ma Mémé !
Certains membres du forum ont goûté certains de mes produits à diverses occasions (ils pourront vous en parler), c'est d'ailleurs pour cela que j'ai fait ce sujet, ils ont insisté pour que je diffuse mes prospectus.
Comme tout Paysan, j'ai des journées bien remplies , et puis on est sur internet alors je n'ai mis que mon mail pro, si certains voulaient me joindre en direct par téléphone (c'est plus compliqué avec mes journées) faites moi un MP ou un mail je vous donnerai mon numéro de portable.
Pour le coté expédition, pour le frais suivant ou vous habitez, c'est plutôt compliqué, "chronofresh" ne va pas encore partout, si vous n'êtes pas trop loin de chez moi je peux livrer.
Par contre pour les conserves, aucun souci, y'a la Poste !
Merci aux joyeux convives de la rencontre du 29 Juillet chez Willo d'avoir insisté, ça fait un moment que je voulais vous présenter ma ferme, mais j'avais peur d'être hors sujet
A+ les amis.
tony 64- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 1023
Localisation : Béarn (64)
Age : 48
Tracteurs : 2 massey 865 ds; JD 1120; JD 2030; Renault 95-14 TX, Itma Nike 180
Date d'inscription : 02/08/2016
Re: Bons produits de la ferme
Bonsoir
Pas du tout hors sujet Tony !
les conservateurs du patrimoine agricole que nous sommes ne peuvent qu'être très attachés aux produits du terroir, aux cultures traditionnelles, au respect des bêtes...en un mot aux valeurs que nous ont inculquées nos parents et grands-parents !
si j'ai bien compris, tu fais aussi du camping à la ferme ou un hébergement de ce style.
Dis-nous plus aussi à ce sujet !
Tu as choisi un métier pas facile et surtout pénalisé par les contraintes administratives ....il va de soi que quelque aide que nous puissions t'apporter sera bonne à prendre.
a+
JP
Pas du tout hors sujet Tony !
les conservateurs du patrimoine agricole que nous sommes ne peuvent qu'être très attachés aux produits du terroir, aux cultures traditionnelles, au respect des bêtes...en un mot aux valeurs que nous ont inculquées nos parents et grands-parents !
si j'ai bien compris, tu fais aussi du camping à la ferme ou un hébergement de ce style.
Dis-nous plus aussi à ce sujet !
Tu as choisi un métier pas facile et surtout pénalisé par les contraintes administratives ....il va de soi que quelque aide que nous puissions t'apporter sera bonne à prendre.
a+
JP
____________________________________________
GORDINI 07- Modérateur
- Nombre de messages : 77219
Localisation : MANDUEL(GARD)
Age : 69
Tracteurs : MF 142A Lamborghini 340
Date d'inscription : 01/06/2007
Re: Bons produits de la ferme
GORDINI007 a écrit:Bonsoir
Pas du tout hors sujet Tony !
.......
si j'ai bien compris, tu fais aussi du camping à la ferme ou un hébergement de ce style.
Dis-nous plus aussi à ce sujet !
Bonjour à tous,
Si je suis pas hors sujet alors très bien.
Pour ce qui est de camping à la ferme, c'est encore au stade de projet.
En gros j'ai l'idée de construire des cabanes rudimentaires dans mes parcelles de bois afin d'accueillir des vacanciers.
Afin de pouvoir construire ces cabanes je doit aménager les parcelles.
C'est la que les cochons rentre en jeux. Plutôt que de passer de nombreuses heures à débroussailler et de consommer des litres et des litres de carburant, je profite du travail des cochons.
Comme je ne leur mets pas d'anneau au groin, ils peuvent labourer et débroussailler à leur guise.
Ainsi en quelques mois, ils nettoient le sol en éliminant les racines de ronces et autres végétation indésirables.
Une fois le debroussaillage effectué il reste un sol défoncé qu'il faut niveler pour le rendre accessible.
C'est la que le petit chenillard rentre en jeu.
Je pense pouvoir commencer la construction de la première cabane c'est automne, et ainsi accueillir mes premiers vacanciers l'été prochain.
Mais l'avenir n'est pas forcément comme on l'a prévu.
Il me reste pas mal de travail sur les bâtiments de la ferme avant d'attaquer ce projet.
La ferme ou je travaille et vie, est restée vide pendant 15 ans, j'ai commencé par refaire la partie logement, et je dois maintenant finir la partie bâtiment professionnels (toiture de la grange notamment ).
Ensuite viendra le temps des cabanes.
A+
tony 64- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 1023
Localisation : Béarn (64)
Age : 48
Tracteurs : 2 massey 865 ds; JD 1120; JD 2030; Renault 95-14 TX, Itma Nike 180
Date d'inscription : 02/08/2016
Re: Bons produits de la ferme
bonjour
Bon courage à toi !
je vois que tu as plein de projets, je te souhaites qu'ils aboutissent rapidement !
a+
JP
Bon courage à toi !
je vois que tu as plein de projets, je te souhaites qu'ils aboutissent rapidement !
a+
JP
____________________________________________
GORDINI 07- Modérateur
- Nombre de messages : 77219
Localisation : MANDUEL(GARD)
Age : 69
Tracteurs : MF 142A Lamborghini 340
Date d'inscription : 01/06/2007
Re: Bons produits de la ferme
Bonjour,
Le camping dans des cabanes...Ce n'est plus tout à fait du camping...Tu projettes la construction de combien de cabanes ? Elles vont être dispersées ? ça va être un sacré boulot pour l'eau : adduction et traitement des usées ? Mais je crains que l'essentiel de ce boulot ne soit d'ordre administratif...
Ce seront des cabanes perchées ? (Pas nécessairement dans les arbres).
C'est un projet sympa, mais en tous cas, je t'admire, d'une part pour ta façon de concevoir le monde agricole et d'autre part pour la gestion de ton temps : t'as des journées de 42 heures avec toutes ces activités.
Le camping dans des cabanes...Ce n'est plus tout à fait du camping...Tu projettes la construction de combien de cabanes ? Elles vont être dispersées ? ça va être un sacré boulot pour l'eau : adduction et traitement des usées ? Mais je crains que l'essentiel de ce boulot ne soit d'ordre administratif...
Ce seront des cabanes perchées ? (Pas nécessairement dans les arbres).
C'est un projet sympa, mais en tous cas, je t'admire, d'une part pour ta façon de concevoir le monde agricole et d'autre part pour la gestion de ton temps : t'as des journées de 42 heures avec toutes ces activités.
labièle de cadix- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 1966
Localisation : Aunis et Saintonge
Age : 77
Tracteurs : Pony 812 ère génération-Motoc. STAUB PP3B
Date d'inscription : 10/12/2014
Re: Bons produits de la ferme
Pour les cabanes, pas besoin d'eau comme ça on a pas d'eau usées
Tu fais toilettes sèches à l'intérieur et point d'eau collectif comme dans les anciens campings
Les clients qui viendront chez Tony voudront du dépaysement et seront prêt à faire 20 mètres pour se laver et faire la vaisselle
En plus, c'est bien plus conviviale et on peut faire des batailles d'eau....
Tu fais toilettes sèches à l'intérieur et point d'eau collectif comme dans les anciens campings
Les clients qui viendront chez Tony voudront du dépaysement et seront prêt à faire 20 mètres pour se laver et faire la vaisselle
En plus, c'est bien plus conviviale et on peut faire des batailles d'eau....
willo- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 7147
Localisation : 79250
Age : 43
Tracteurs : Bouyer 888 motostandard u9 agria baby gutbrod terra renault super 5 vigneron Deutz 4005 Deutz D25 bouyer 330 Gutbord Mabec
Date d'inscription : 26/03/2012
Re: Bons produits de la ferme
Pour l'inauguration des cabanes, dis moi quand et je serais heureux d'être le premier client
Car effectivement, je doute que chronofresh livre chez moi
Car effectivement, je doute que chronofresh livre chez moi
willo- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 7147
Localisation : 79250
Age : 43
Tracteurs : Bouyer 888 motostandard u9 agria baby gutbrod terra renault super 5 vigneron Deutz 4005 Deutz D25 bouyer 330 Gutbord Mabec
Date d'inscription : 26/03/2012
Re: Bons produits de la ferme
Salut Labièle,
Oui c'est plus vraiment du camping quoique de la manière dont je l'envisage c'est quand un peu du camping.
Je parle bien de cabanes rudimentaires, 4 murs un toit et pour le reste. .....
Pas d'eau courante, toilettes sèches.
Au niveaux administratif si je veux pas être embêter il faut une petite surface et que ce soit déplaçable.
Mon idée est de pouvoir aménager plusieurs aires différentes et de laisser le choix en fonction des envies.
J'ai presque autant de bois que de terres cultivables et le tout dans les collines de l'Est Béarn aussi j'ai des versants exposés à l'Est, à l'Ouest et au Sud.
Si j'arrive à concevoir des cabanes transportable avec le tracteur (j'ai réussi pour les cabanes à poulets donc ça devrait aller) je pourrais proposer au touristes le choix de l'emplacement.
Bien sûr il s'agit d'un projet, mais il mûri depuis bientôt 10 ans, et puis je peux toujours proposer des aires de camping en attendant les cabanes.
Ma conception du monde agricole vient d'un constat simple de l'évolution de l'agriculture et de la vision de la carrière de mon père.
Mon grand père m'a bercé d'histoire de Paysans ( récit des moisson et du battage, la pellére du cochon, le gavage des canard,etc.....) ce mode de vie, bien que sans confort superflu, m'a toujours attirer .
De plus j'ai vu mon père résister activement a la modernisation à outrance de l'agriculture, il a bosser dur avec peu et à réussi à faire autant que d'autres qui ont investi massivement, pour pas en avoir plus à la retraite.
En plus de mon éducation, j'ai pu constater que chaque fois que je faisait découvrir la vie à la ferme a des copains "de la ville" ils restaient rêveurs et admiratif de se mode de vie, d'où mon idée de proposer aux touristes l'accès à un monde qui disparaît à petit feu.
A+
Oui c'est plus vraiment du camping quoique de la manière dont je l'envisage c'est quand un peu du camping.
Je parle bien de cabanes rudimentaires, 4 murs un toit et pour le reste. .....
Pas d'eau courante, toilettes sèches.
Au niveaux administratif si je veux pas être embêter il faut une petite surface et que ce soit déplaçable.
Mon idée est de pouvoir aménager plusieurs aires différentes et de laisser le choix en fonction des envies.
J'ai presque autant de bois que de terres cultivables et le tout dans les collines de l'Est Béarn aussi j'ai des versants exposés à l'Est, à l'Ouest et au Sud.
Si j'arrive à concevoir des cabanes transportable avec le tracteur (j'ai réussi pour les cabanes à poulets donc ça devrait aller) je pourrais proposer au touristes le choix de l'emplacement.
Bien sûr il s'agit d'un projet, mais il mûri depuis bientôt 10 ans, et puis je peux toujours proposer des aires de camping en attendant les cabanes.
Ma conception du monde agricole vient d'un constat simple de l'évolution de l'agriculture et de la vision de la carrière de mon père.
Mon grand père m'a bercé d'histoire de Paysans ( récit des moisson et du battage, la pellére du cochon, le gavage des canard,etc.....) ce mode de vie, bien que sans confort superflu, m'a toujours attirer .
De plus j'ai vu mon père résister activement a la modernisation à outrance de l'agriculture, il a bosser dur avec peu et à réussi à faire autant que d'autres qui ont investi massivement, pour pas en avoir plus à la retraite.
En plus de mon éducation, j'ai pu constater que chaque fois que je faisait découvrir la vie à la ferme a des copains "de la ville" ils restaient rêveurs et admiratif de se mode de vie, d'où mon idée de proposer aux touristes l'accès à un monde qui disparaît à petit feu.
A+
tony 64- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 1023
Localisation : Béarn (64)
Age : 48
Tracteurs : 2 massey 865 ds; JD 1120; JD 2030; Renault 95-14 TX, Itma Nike 180
Date d'inscription : 02/08/2016
Re: Bons produits de la ferme
willo a écrit:Pour l'inauguration des cabanes, dis moi quand et je serais heureux d'être le premier client
Car effectivement, je doute que chronofresh livre chez moi
T'inquiète pas je te ferai signe mais c'est pas pour demain avec un peu de chance et beaucoup de travail peu être en Juin 2018.
D'ailleurs j'y vais au boulot.
A+
tony 64- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 1023
Localisation : Béarn (64)
Age : 48
Tracteurs : 2 massey 865 ds; JD 1120; JD 2030; Renault 95-14 TX, Itma Nike 180
Date d'inscription : 02/08/2016
Re: Bons produits de la ferme
Bonjour,
J'adore ce sujet et j'y adhère entièrement, bravo pour ton courage et je souhaite que tes projets aboutissent .
Thierry
J'adore ce sujet et j'y adhère entièrement, bravo pour ton courage et je souhaite que tes projets aboutissent .
Thierry
hebert thierry- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 2036
Localisation : Alentour Amiens
Age : 59
Tracteurs : MF140 Holder AM2 Bernard w110 et W2 remorque MF837
Date d'inscription : 19/08/2011
Re: Bons produits de la ferme
Salut .
, il faut impérativement encourager ce genre d'initiative , acheter local et naturel et pas des trucs qui ont fait 3 fois le tour de la Terre . Par chez nous , tout à l'opposé de chez toi , il y a de plus en plus de productions locales avec vente directe , soit directe à la ferme soit sur de petits marchés paysans .
, il faut impérativement encourager ce genre d'initiative , acheter local et naturel et pas des trucs qui ont fait 3 fois le tour de la Terre . Par chez nous , tout à l'opposé de chez toi , il y a de plus en plus de productions locales avec vente directe , soit directe à la ferme soit sur de petits marchés paysans .
Dalton- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 9823
Localisation : Lambach - Pays de Bitche - Moselle
Age : 67
Tracteurs : Som 35 - Case 580 G 4x4 - Zetor 5011- Golf 6 - Polo - Pajéro 2 -Pick Up Mitsu L 200Virago 1100
Date d'inscription : 26/12/2010
Re: Bons produits de la ferme
Super l'idée des cabanes deplacable
Ça prouve aussi aux touristiques avisent d'écologie que tu ne laisse aucune trace de ton passsage
Quand tu déplace la cabane, la nature reprend ses droits
Une idée que je potasse depuis un moment
Prend exemple sur ce modèle la
https://vieilles-soupapes.1fr1.net/t30755-abri-pour-chevaux
Pour là petite histoire la bouffe du rasso du 29 a été 100% locale
Chacun a ramené un truc de chez lui ou du voisin et je peux vous dire qu'on a plus compte les calories que les produits chimiques dedans
Ça prouve aussi aux touristiques avisent d'écologie que tu ne laisse aucune trace de ton passsage
Quand tu déplace la cabane, la nature reprend ses droits
Une idée que je potasse depuis un moment
Prend exemple sur ce modèle la
https://vieilles-soupapes.1fr1.net/t30755-abri-pour-chevaux
Pour là petite histoire la bouffe du rasso du 29 a été 100% locale
Chacun a ramené un truc de chez lui ou du voisin et je peux vous dire qu'on a plus compte les calories que les produits chimiques dedans
willo- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 7147
Localisation : 79250
Age : 43
Tracteurs : Bouyer 888 motostandard u9 agria baby gutbrod terra renault super 5 vigneron Deutz 4005 Deutz D25 bouyer 330 Gutbord Mabec
Date d'inscription : 26/03/2012
Re: Bons produits de la ferme
Bonjour;
Chouette initiative qui va nécessiter beaucoup d'heures de travail et de sueur...
En Belgique, de plus en plus de gens se tournent vers la consom locale et recherchent du bio, pas celui en général merdique des grandes surfaces, mais des produits de petits éleveurs ou exploitants agricoles...
Perso, j'élève mes poulets, ai mes poules pour mes oeufs frais, coupe mon bois de chauffage et cultive mes légumes et mon maïs, et je travaille avec du bon vieux matos, (voir mes tracteurs...).
Courage, expédies-tu vers la Belgique des conserves...?
Phil.
Chouette initiative qui va nécessiter beaucoup d'heures de travail et de sueur...
En Belgique, de plus en plus de gens se tournent vers la consom locale et recherchent du bio, pas celui en général merdique des grandes surfaces, mais des produits de petits éleveurs ou exploitants agricoles...
Perso, j'élève mes poulets, ai mes poules pour mes oeufs frais, coupe mon bois de chauffage et cultive mes légumes et mon maïs, et je travaille avec du bon vieux matos, (voir mes tracteurs...).
Courage, expédies-tu vers la Belgique des conserves...?
Phil.
philou2269- Résident permanent
- Nombre de messages : 677
Localisation : Bois de Villers Belgique
Age : 66
Tracteurs : Mac Cormick D436, Dong Feng 30, Deutz 3006, Kramer 33KLD, Kubota 2410, Kubota 2500E
Date d'inscription : 08/06/2011
Re: Bons produits de la ferme
Eh bien que d'encouragement ! Ça fait plaisir.
Oui Phil je peux expédier vers la Belgique, j expédié partout sauf aux USA qui sont compliqués avec les produits alimentaires.
Le port est un peu plus cher mais sans toutefois être prohibitif.
A+
Oui Phil je peux expédier vers la Belgique, j expédié partout sauf aux USA qui sont compliqués avec les produits alimentaires.
Le port est un peu plus cher mais sans toutefois être prohibitif.
A+
tony 64- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 1023
Localisation : Béarn (64)
Age : 48
Tracteurs : 2 massey 865 ds; JD 1120; JD 2030; Renault 95-14 TX, Itma Nike 180
Date d'inscription : 02/08/2016
Re: Bons produits de la ferme
une question : les magrets séchés, ça se conserve comment ?
testi- Résident permanent
- Nombre de messages : 252
Localisation : 79 + 19
Tracteurs : TEA20, FF30DV & Som 25D
Date d'inscription : 19/09/2014
Re: Bons produits de la ferme
Les magrets séchés, ça se conserve pas, ça se mange...
Ok, je retourne à l'atelier, pas taper...
Christian
Ok, je retourne à l'atelier, pas taper...
Christian
Christian Colette- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 6131
Localisation : Gers
Age : 68
Tracteurs : 2 Vendeuvre BoB 500
Date d'inscription : 27/04/2012
Re: Bons produits de la ferme
En tous cas, ce sont de supers produits, j'en ai consommé au rassemblement et je n'ai même pas été malade !!!!!!
lhuysien 02- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 2253
Localisation : Aisne
Age : 69
Tracteurs : tronçonneuses
Date d'inscription : 16/03/2014
Re: Bons produits de la ferme
salut à tous!
Tony, je trouve très bien que tu nous parles de ton activité..
et ta liste de produits me donne l'eau à la bouche..!!
j'espère bien aller faire un tour vers chez toi pour t'acheter quelques trucs un de ces jours..
et je précise pour ceux qui voudraient aller faire un peu de tourisme dans ce coin que la campagne est très belle là bas, un peu vallonnée ..
et il y a le chateau de Montaner à aller voir, c'est spectaculaire..!!
den's
Tony, je trouve très bien que tu nous parles de ton activité..
et ta liste de produits me donne l'eau à la bouche..!!
j'espère bien aller faire un tour vers chez toi pour t'acheter quelques trucs un de ces jours..
et je précise pour ceux qui voudraient aller faire un peu de tourisme dans ce coin que la campagne est très belle là bas, un peu vallonnée ..
et il y a le chateau de Montaner à aller voir, c'est spectaculaire..!!
den's
den's64- Résident permanent
- Nombre de messages : 949
Localisation : béarn, SO
Age : 60
Tracteurs : mf 835, pony peugeot
Date d'inscription : 18/02/2010
Re: Bons produits de la ferme
ouais bon, c'est une question sérieuse, je vais pas commander les magrets pièce par pièce, donc si ça se garde pas je préfère être au courant ! si ça se garde par compte, j'ai trouvé mon fournisseur de magrets pour moi et mes cadeaux occasonnels !
PS: j'ai un pied en Correze, donc j'ai de la matière pour comparer, ceux de Tony sont exceptionnels !
les foies de canard par compte ... je peux rien en dire, n'ayant pas testé, en Correze on en trouve des bons ... dans le Gers aussi si on a les bons filons (mon beauf est véto dans le Gers et a (en quantité limitée) des foies issus de bancs de canard gavés à la main en traditionnel, rien à voir avec le gavage à la polenta).
mais je demande qu'à tester les foies ... si ça se trouve (probab') , c'est extra ! et puis se dire que ça vient de chez qqun qu'on connait, c'est aussi se sentir solidaire du producteur ...
bref je suis intéressé, pour l'ensemble, mais les magrets je suis déjà conquis ! (les ayant goûtés )
PS: j'ai un pied en Correze, donc j'ai de la matière pour comparer, ceux de Tony sont exceptionnels !
les foies de canard par compte ... je peux rien en dire, n'ayant pas testé, en Correze on en trouve des bons ... dans le Gers aussi si on a les bons filons (mon beauf est véto dans le Gers et a (en quantité limitée) des foies issus de bancs de canard gavés à la main en traditionnel, rien à voir avec le gavage à la polenta).
mais je demande qu'à tester les foies ... si ça se trouve (probab') , c'est extra ! et puis se dire que ça vient de chez qqun qu'on connait, c'est aussi se sentir solidaire du producteur ...
bref je suis intéressé, pour l'ensemble, mais les magrets je suis déjà conquis ! (les ayant goûtés )
testi- Résident permanent
- Nombre de messages : 252
Localisation : 79 + 19
Tracteurs : TEA20, FF30DV & Som 25D
Date d'inscription : 19/09/2014
Re: Bons produits de la ferme
testi a écrit:une question : les magrets séchés, ça se conserve comment ?
Bonjour à tous,
plein de questions et plein de commentaires, je vais essayer de réagir par ordre chronologique .
Donc Testi, les magrets séchés, après séchage, sont mit sous vide (durée de conservation sous vide 15 jours), une fois sous vide, et afin de les conserver toute l'année, ils peuvent être congelés, ainsi ils se conserve au maximum un an.
Il doivent pouvoir ce conservé plus longtemps, moi je les ai jamais garder plus, je les vends ou mange avant !
Donc pour l'immédiat ce que j'ai amené chez Willo étaient congelés, je gave les canards en Novembre, pour plusieurs raison.
La première le bien être des canards, en Novembre il fait généralement moins chaud, ensuite comme je gave les canards au maïs entier que je produit, cela me permet d'avoir des grains de maïs frais et de bonne qualité (si on veux du bon y'a pas de secret, il faut des bonnes matières premières).
En gavant mes canards en Novembre, cela me permet d'avoir des produits "frais" pour les fêtes de fin d'années, dans le Sud-Ouest, les gens sont très attachés au canard gras, et ils sont nombreux a faire eux même la cuisine du canard (confit, conserve de foie gras, etc...).
Et pour finir, il ne me viendrai pas a l'idée d'essayer de faire sécher des magrets hors de l'hiver, tout simplement parce que cela ne serais pas bon.
Pour que les magrets séchés soit bon il faut trois choses:
Des magrets de canard frais de bonne qualité (introuvable dans le commerce)
Une bonne recette pour le salage (moi j'ai celle de ma mémé qui la tenait de sa mémé)
Enfin, et je crois le plus important, un endroit pour les faire sécher. Moi j'ai la chance d'avoir (comme dans beaucoup d'anciennes ferme ici), une pièce idéale pour le séchage, bien exposée, et bien ventilée.
Donc pour résumé un peu mes propos, si tu souhaite avoir des magrets séchés a dispo toutes l'année, il faut les commander en Novembre, je te les envois séchés sous vide, et tu les mets au congélateur (sous vide).
Le fait de les congeler sous vide évite les inconvénients de la congélation, la viande n'est pas agressée par le froid, et ainsi tu peu en consommer toutes l'année.
Christian Colette a écrit:Les magrets séchés, ça se conserve pas, ça se mange...
Ok, je retourne à l'atelier, pas taper...
Christian
Tout a fait Christian, ça se mange, mais si tu peux en offrir aux amis pour un apéro d'été c'est le succès assuré !
lhuysien 02 a écrit:En tous cas, ce sont de supers produits, j'en ai consommé au rassemblement et je n'ai même pas été malade !!!!!!
den's64 a écrit:salut à tous!
Tony, je trouve très bien que tu nous parles de ton activité..
et ta liste de produits me donne l'eau à la bouche..!!
j'espère bien aller faire un tour vers chez toi pour t'acheter quelques trucs un de ces jours..
et je précise pour ceux qui voudraient aller faire un peu de tourisme dans ce coin que la campagne est très belle là bas, un peu vallonnée ..
et il y a le chateau de Montaner à aller voir, c'est spectaculaire..!!
den's
Merci Den's pour la promotion de la région, oui il y a plein de choses a faire et voir ici, bon si vous aimez être noyés au milieu des touristes vous serez deçus, il y en a peu ici.
Par contre si vous cherchez un endroit calme, proche de la nature, il y a effectivement le château de Montaner et ses "Médiévales" début Juillet 2 jours d'animations avec un retour au moyen age, il y a aussi beaucoup d'églises et chapelles du 12 éme, 13 éme et 14 éme siècle à visiter, rien que sur ma commune il y en a dejà 2 et 4 ou 5 a moins de 10 Km.
Il y a ensuite beaucoup de chemins de randonnée dans les collines Béarnaises, au milieu des bois et de la campagne, une multitude de petit cours d'eau facilement accessibles pour la pêche, la détente ou faire découvrir a vos enfants les joies de patauger dans un petit ruisseau.
Quoi de plus agréable qu'un pique nique dans une belle prairie au bord de l'eau, a l'ombre des chênes, les enfants font un barrage dans le ruisseau, et vous après avoir bien mangé, vous pourrez faire une bonne sieste au calme !
Et il reste quelques Paysans (des Anciens) qui aurons plaisir a partager le passé avec vous, chaque ferme (petite ou grosse) a conservé au moins une vieille soupapes, un beau patrimoine. Même mon voisin maïsiculteur moderne, qui travaille avec des machines qui ont moins de 5 ans, a conservé un MF 145 et un IH en version enjambeur.
testi a écrit:ouais bon, c'est une question sérieuse, je vais pas commander les magrets pièce par pièce, donc si ça se garde pas je préfère être au courant ! si ça se garde par compte, j'ai trouvé mon fournisseur de magrets pour moi et mes cadeaux occasonnels !
PS: j'ai un pied en Correze, donc j'ai de la matière pour comparer, ceux de Tony sont exceptionnels !
les foies de canard par compte ... je peux rien en dire, n'ayant pas testé, en Correze on en trouve des bons ... dans le Gers aussi si on a les bons filons (mon beauf est véto dans le Gers et a (en quantité limitée) des foies issus de bancs de canard gavés à la main en traditionnel, rien à voir avec le gavage à la polenta).
mais je demande qu'à tester les foies ... si ça se trouve (probab') , c'est extra ! et puis se dire que ça vient de chez qqun qu'on connait, c'est aussi se sentir solidaire du producteur ...
bref je suis intéressé, pour l'ensemble, mais les magrets je suis déjà conquis ! (les ayant goûtés )
Pour en revenir a ma production de canard gras, chez moi pas de grosse quantité, ma production de canard gras se limite au maximum a 200 canard par ans.
Je mets un point d'honneur a faire comme ma mémé m'a appris.
Je les élève a la maison avec la nourriture que je produit moi même, je cuit mes maïs a l'ancienne, et je gave à la main avec du maïs entier.
Les canards sont élevés en plein air, comme les poulets, et gavé dans des parcs collectifs de 10 canards, sur de la paille, et surtout sans stress.
En général pendant les 13 jours de gavage, ils ont droits a de la musique douce pendant le gavage, et a beaucoup de calme le reste de la journée, la aussi dans un souci de bien être et de qualité.
Bon malgré tout l'amour et la bonne volonté que je mets dans l'élevage et le gavage, cela devient de plus en plus compliqué d’élever et de gaver mes canards, en cause les 2 épisodes de grippe aviaire.
Comme je suis professionnel, je suis soumis aux mêmes règles que les producteurs de masse, a savoir un parcours dédié aux canards, loin des parcs a poulets, avec toutes les normes de biosécurité qui vont avec.
Cela représente de gros investissement pour 200 canards par an, aussi il me faut me battre tous les ans avec les services vétérinaires pour pouvoir continuer a gaver à l'ancienne.
Mais je ne changerai pas de mode de vie, j'aime trop ça.
En espérant vous avoir éclairé un peu sur ma ferme et mes produits.
A+
tony 64- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 1023
Localisation : Béarn (64)
Age : 48
Tracteurs : 2 massey 865 ds; JD 1120; JD 2030; Renault 95-14 TX, Itma Nike 180
Date d'inscription : 02/08/2016
Re: Bons produits de la ferme
Après Testi on peut faire une commande groupée ça permet à Tony de ne faire qu'un seul envoi et nous être obligé de se revoir
willo- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 7147
Localisation : 79250
Age : 43
Tracteurs : Bouyer 888 motostandard u9 agria baby gutbrod terra renault super 5 vigneron Deutz 4005 Deutz D25 bouyer 330 Gutbord Mabec
Date d'inscription : 26/03/2012
Re: Bons produits de la ferme
Euh!! tony la photo des poulets c'est l’œuvre de la v........
ok je sors et tony comprendras
ok je sors et tony comprendras
ciguee- Résident permanent
- Nombre de messages : 711
Localisation : thiviers 24
Tracteurs : Maxipuce
Date d'inscription : 04/08/2016
Re: Bons produits de la ferme
Très beau récit d'un métiers qui a pratiquement disparu, comme tu le dit si bien, celui de PAYSAN, au profit de celui d'agriculteur, je retrouve dans tes mots un peu la nostalgie de la ferme de mes grands parents, mon grand père a travaillé avec ces vaches son exploitation jusqu'en 1990, alors quand ce weekend, je vous ai vu les gars avec vos jougs, c’était pour moi beaucoup de souvenirs qui remontés.
Continu tony de défendre ton statut de paysan face à l'administration, ils ne savent même plus ce que c'est réellement..
Et puis quand même un grand merci à ta mémé pour t'avoir transmis tout cela.....
Continu tony de défendre ton statut de paysan face à l'administration, ils ne savent même plus ce que c'est réellement..
Et puis quand même un grand merci à ta mémé pour t'avoir transmis tout cela.....
ciguee- Résident permanent
- Nombre de messages : 711
Localisation : thiviers 24
Tracteurs : Maxipuce
Date d'inscription : 04/08/2016
Re: Bons produits de la ferme
Bonjour,
Je confirme, je fais mes magrets séchés, ùême sans être sous vide, ils sont excellents.
Par contre, je fais aussi des filets mignons de porc façon magrets séchés, c'est une tuerie - Salage en saumure gros sel -75% vin blanc, 25% eau. et séchage :
Tony a écrit:Donc Testi, les magrets séchés, après séchage, sont mit sous vide (durée de conservation sous vide 15 jours), une fois sous vide, et afin de les conserver toute l'année, ils peuvent être congelés
Je confirme, je fais mes magrets séchés, ùême sans être sous vide, ils sont excellents.
Par contre, je fais aussi des filets mignons de porc façon magrets séchés, c'est une tuerie - Salage en saumure gros sel -75% vin blanc, 25% eau. et séchage :
labièle de cadix- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 1966
Localisation : Aunis et Saintonge
Age : 77
Tracteurs : Pony 812 ère génération-Motoc. STAUB PP3B
Date d'inscription : 10/12/2014
Re: Bons produits de la ferme
ah ouais ça aussi c'est bon !
c'est le problème numéro un du consommateur : trouver des produits authentiques et le producteur de confiance !
donc cette rubrique est bienvenue ! on devrait la laisser en consultation libre et permettre aux membres actifs d'y poster leur réclame !
c'est le problème numéro un du consommateur : trouver des produits authentiques et le producteur de confiance !
donc cette rubrique est bienvenue ! on devrait la laisser en consultation libre et permettre aux membres actifs d'y poster leur réclame !
testi- Résident permanent
- Nombre de messages : 252
Localisation : 79 + 19
Tracteurs : TEA20, FF30DV & Som 25D
Date d'inscription : 19/09/2014
Page 1 sur 2 • 1, 2
Sujets similaires
» frein tracteur carraro
» Présentation de Michou Papou
» Le matériel et les produits de traitement
» Informations sur les produits Bach'Alu
» renault D30
» Présentation de Michou Papou
» Le matériel et les produits de traitement
» Informations sur les produits Bach'Alu
» renault D30
Page 1 sur 2
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum