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Dernière édition par ALAIN/als le 17/12/2016, 12:40, édité 12 fois (Raison : ajouts de recettes de chacun)
ALAIN/als- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 3969
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Tracteurs : !
Date d'inscription : 30/11/2012
Re: !
je finis ce soir les cuissons et les amis viennent a 19H
Bonjour.
Vous faite du boudin et des saucisses''''' j'arrive""""",??????
Yatagan.
Bonjour.
Vous faite du boudin et des saucisses''''' j'arrive""""",??????
Yatagan.
yatagan- Routard assidu
- Nombre de messages : 63
Localisation : jura
Date d'inscription : 14/04/2014
Re: !
Bonjour, Je suis non agriculteur, et avant je faisait un cochon par an avec un amis. Boudins, pâtés, jambons, etc...
Maintenant j'ai arrêté, car l'amis avec qui je le faisait est décédé et en plus j'ai divorcé.
Donc tout seul je ne me casse plus les pieds à faire ça et ça fait trop de viande pour moi.
Mais j'ai toujours tout l'équipement et régulièrement je rend service à des amis qui achètent du cochon.
Amicalement.
Comistic.
Maintenant j'ai arrêté, car l'amis avec qui je le faisait est décédé et en plus j'ai divorcé.
Donc tout seul je ne me casse plus les pieds à faire ça et ça fait trop de viande pour moi.
Mais j'ai toujours tout l'équipement et régulièrement je rend service à des amis qui achètent du cochon.
Amicalement.
Comistic.
comistic- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 1170
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Age : 57
Tracteurs : David Brown 850 C, Deutz D5506, Renault 800 M, rouleau Piquard-Duret-Sohy, mini-pelle Kubota 1,5T, Dumper SAMBRON
Date d'inscription : 22/12/2011
ALAIN/als- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 3969
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Date d'inscription : 30/11/2012
Re: !
bonjour
Pour moi se weekend sa a était jambon cru et poitrine
Au prochaine promo se sera un weekend saucisson avec les copains pour préparer les apéros du primtemps
Pourtant je ne suis pas de famille d'agriculteur, c'était un pratique courante a l'époque de mais grand parent d'élever un cochon chaque année.
Maintenant le super marché et plus pratique.
Pour moi se weekend sa a était jambon cru et poitrine
Au prochaine promo se sera un weekend saucisson avec les copains pour préparer les apéros du primtemps
Pourtant je ne suis pas de famille d'agriculteur, c'était un pratique courante a l'époque de mais grand parent d'élever un cochon chaque année.
Maintenant le super marché et plus pratique.
lionel38- Apprenti
- Nombre de messages : 11
Localisation : isère
Age : 36
Tracteurs : holder ag3, renault p70, renault d35, tea20, farmall cub, unimog 406, lmp T5, bolens g10, staub ppxs6
Date d'inscription : 08/01/2016
Re: !
Salut !
Bon ! Pour moi , la question ne se pose pas puisque c'est mon boulot ! Alors du porc j'en fais souvent hi hi !!
et pour lionel 38 ! faut pas confondre porc de super marcher et porc de ferme , se n'ai pas la même daube !
Je vais quant même vous donner une très bonne adresse pour faire vos pâté et bien d'autre charcuterie !!
http://www.lecochonetleboeuf.fr/accueil.html
Bon ! Pour moi , la question ne se pose pas puisque c'est mon boulot ! Alors du porc j'en fais souvent hi hi !!
et pour lionel 38 ! faut pas confondre porc de super marcher et porc de ferme , se n'ai pas la même daube !
Je vais quant même vous donner une très bonne adresse pour faire vos pâté et bien d'autre charcuterie !!
http://www.lecochonetleboeuf.fr/accueil.html
Invité- Invité
Re: !
Salut .
Jusqu'à ces dernières années , c'est mes parents qui élevaient un cochon pour chacun des 3 gamins . Comme mes parents sont décédés et , n'ayant pas de porcherie , c'est tombé à l'eau . Là , j'ai le gamin qui en a 2 , à tuer au printemps , du beau cochon gascon
Jusqu'à ces dernières années , c'est mes parents qui élevaient un cochon pour chacun des 3 gamins . Comme mes parents sont décédés et , n'ayant pas de porcherie , c'est tombé à l'eau . Là , j'ai le gamin qui en a 2 , à tuer au printemps , du beau cochon gascon
Dalton- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 9721
Localisation : Lambach - Pays de Bitche - Moselle
Age : 67
Tracteurs : Som 35 - Case 580 G 4x4 - Zetor 5011- Golf 6 - Polo - Pajéro 2 -Pick Up Mitsu L 200Virago 1100
Date d'inscription : 26/12/2010
Re: !
"Francis" Quand je parlais de super marcher c'est pour dire que c'est plus facile d'acheter son saucisson ou jambon sous vide en magasin que de le faire soit même.
Mais le gout n'est pas du tout le méme et surtout le plaisir de passer devant a la cave tout les jour. Que du bonheur.
Mais le gout n'est pas du tout le méme et surtout le plaisir de passer devant a la cave tout les jour. Que du bonheur.
lionel38- Apprenti
- Nombre de messages : 11
Localisation : isère
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Tracteurs : holder ag3, renault p70, renault d35, tea20, farmall cub, unimog 406, lmp T5, bolens g10, staub ppxs6
Date d'inscription : 08/01/2016
ALAIN/als- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 3969
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Date d'inscription : 30/11/2012
Re: !
Je n'en ai pas élevé cette année,
car celui de l'an dernier n'est pas fini, et nous ne sommes que deux, et jamais à midi la semaine.
sinon en général j'en élève 2 ou 3 suivant si ma soeur en veut un ou pas
1 pour nous, 1 pour elle (si elle en veut) et un que l'on vend pour payer les 3!!!
on les achète à 35 kg environ,
on les tue à 140/150 pour nous, et 170/180 pour celui que l'on vend
c'est un bon copain boucher à la retraite qui s'occupe de tout,
il trouve même l'acheteur du 3ème et fixe le prix,
on est jamais perdant
on ne prend que des mâles, c'est plus propre
on les achète fin aout
et les tuons entre fin février et fin mars
car celui de l'an dernier n'est pas fini, et nous ne sommes que deux, et jamais à midi la semaine.
sinon en général j'en élève 2 ou 3 suivant si ma soeur en veut un ou pas
1 pour nous, 1 pour elle (si elle en veut) et un que l'on vend pour payer les 3!!!
on les achète à 35 kg environ,
on les tue à 140/150 pour nous, et 170/180 pour celui que l'on vend
c'est un bon copain boucher à la retraite qui s'occupe de tout,
il trouve même l'acheteur du 3ème et fixe le prix,
on est jamais perdant
on ne prend que des mâles, c'est plus propre
on les achète fin aout
et les tuons entre fin février et fin mars
Re: !
Etant fils de petits paysans ardéchois, j'ai bien connu la "tuaille" du cochon !
c'était (avec le jour de la batteuse) un des rares jours de fête à la maison !
Ce jour-là, toute la famille était réunie . Plus le tueur, un voisin paysan, qui avait un talent de boucher comme mon père avait un talent de mécanicien et d'électricien.
Bien sûr, j'assistais à tout (sauf au moment précis de la mise à mort).
Je mettais aussi la main à la pâte pour faire tourner la manivelle du hachoir pour faire la chair à saucisses.
ou pour disposer la crépine sur les caillettes ( http://www.planete-ardechoise.com/cuisine/ardeche/337/recette-d-ardeche--les-caillettes-.html )
le plat du jour était chaque année la "fricassée " de pommes de terres ( http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,fricassee-de-l-ardeche,74522.asp )
"tout se mange dans le cochon, de la queue jusqu'au menton" !!!
c'était (avec le jour de la batteuse) un des rares jours de fête à la maison !
Ce jour-là, toute la famille était réunie . Plus le tueur, un voisin paysan, qui avait un talent de boucher comme mon père avait un talent de mécanicien et d'électricien.
Bien sûr, j'assistais à tout (sauf au moment précis de la mise à mort).
Je mettais aussi la main à la pâte pour faire tourner la manivelle du hachoir pour faire la chair à saucisses.
ou pour disposer la crépine sur les caillettes ( http://www.planete-ardechoise.com/cuisine/ardeche/337/recette-d-ardeche--les-caillettes-.html )
le plat du jour était chaque année la "fricassée " de pommes de terres ( http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,fricassee-de-l-ardeche,74522.asp )
"tout se mange dans le cochon, de la queue jusqu'au menton" !!!
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GORDINI 07- Modérateur
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Localisation : MANDUEL(GARD)
Age : 69
Tracteurs : MF 142A Lamborghini 340
Date d'inscription : 01/06/2007
Re: !
Bonsoir
A la maison le problème ne se posais pas trop un de mes oncles était maquignon et tenais en parallèle un élevage bovins pour les veau et un atelier de découpe+chambre froide pour la vente entier, en demi ou quart (généralement il vendais qu'au boucher charcutier traiteur)
Donc les prix était très bas et on savais d’où venais le veau et les cochons (un autre agri a la sortis du village avais une "grosse porcherie")
donc le fromage de tête coutait juste de devoir le faire et quelque fois de payer la tête
(sans compter la vingtaine de pieds de porc gratuit fournis avec -_-""")
évidement on faisait aussi notre charcuterie et la viande fraiche
Tout au passé l'agri de la porcherie a vendu: retraite et mon oncle retraite aussi et personne de son coté n'a repris le commerce sauf l’élevage par son fils
A la maison le problème ne se posais pas trop un de mes oncles était maquignon et tenais en parallèle un élevage bovins pour les veau et un atelier de découpe+chambre froide pour la vente entier, en demi ou quart (généralement il vendais qu'au boucher charcutier traiteur)
Donc les prix était très bas et on savais d’où venais le veau et les cochons (un autre agri a la sortis du village avais une "grosse porcherie")
donc le fromage de tête coutait juste de devoir le faire et quelque fois de payer la tête
(sans compter la vingtaine de pieds de porc gratuit fournis avec -_-""")
évidement on faisait aussi notre charcuterie et la viande fraiche
Tout au passé l'agri de la porcherie a vendu: retraite et mon oncle retraite aussi et personne de son coté n'a repris le commerce sauf l’élevage par son fils
coum- Résident permanent
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ALAIN/als- Grand fan du forum
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Date d'inscription : 30/11/2012
Re: !
Bonsoir à tous,
Moi aussi à la maison quand j'étais gamin, mon pere achetait tout les ans un gros cochon au petit paysan du village. c'était un boucher pro qui venait lui mettre un coup de matador après son boulot, le coupait en deux puis faisait le boudin ( j'ai encore mal au bras à force de mélanger les oignons....). Le jour suivant mon pere s'occupait de le débiter, congeler et moi pendant ce temps là je tournais la manivelle pour les saucisses....
Hum qu'est ce que c'était bon... Saucisses, rillettes, crépinettes, couennes, oreilles etc
Moi aussi à la maison quand j'étais gamin, mon pere achetait tout les ans un gros cochon au petit paysan du village. c'était un boucher pro qui venait lui mettre un coup de matador après son boulot, le coupait en deux puis faisait le boudin ( j'ai encore mal au bras à force de mélanger les oignons....). Le jour suivant mon pere s'occupait de le débiter, congeler et moi pendant ce temps là je tournais la manivelle pour les saucisses....
Hum qu'est ce que c'était bon... Saucisses, rillettes, crépinettes, couennes, oreilles etc
Titom61- Résident permanent
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Age : 40
Tracteurs : Une sauterelle, motoculteur honda F50, kubota BM1400 en copropriété
Date d'inscription : 27/08/2013
Re: !
Alain, Faut ouvrir les liens ! Je t'en ai mis deux (typiquement Ardéchoises !)
a+
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GORDINI 07- Modérateur
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ALAIN/als- Grand fan du forum
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Re: !
Pour moi,
le meilleur ce sont les "grillades" ou "charbonades",je ne sais pas le nom exact,
c'est la viande qui est collé après la graisse du ventre.
ont les prélève lorsque la viande est encore chaude,et ont les fait cuire à la poele avec une sauce moutarde, vinaigre, persil, ail, jaune d'oeuf, vin blanc
une "tuerie" tellement c'est bon, par contre ça perd du gout au congélateur, donc à manger frais.
Ensuite tout est bon,
le confit en bocaux bien sur, c'est ce que l'on fait le plus,
ça se conserve longtemps, et c'est vite fait, chaud ou froid avec frites ou salade
et il y a tout le reste, les patés, jambon, rotis...
et la cervelle bien sur!
le meilleur ce sont les "grillades" ou "charbonades",je ne sais pas le nom exact,
c'est la viande qui est collé après la graisse du ventre.
ont les prélève lorsque la viande est encore chaude,et ont les fait cuire à la poele avec une sauce moutarde, vinaigre, persil, ail, jaune d'oeuf, vin blanc
une "tuerie" tellement c'est bon, par contre ça perd du gout au congélateur, donc à manger frais.
Ensuite tout est bon,
le confit en bocaux bien sur, c'est ce que l'on fait le plus,
ça se conserve longtemps, et c'est vite fait, chaud ou froid avec frites ou salade
et il y a tout le reste, les patés, jambon, rotis...
et la cervelle bien sur!
ALAIN/als- Grand fan du forum
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Re: !
Bonjour,
Moi, j'ai la chance d'avoir un boucher-charcutier éleveur. Je suis gâté pourri car c'est une viande que j'aime particulièrement...Ma recette préférée, outre les grillades et rillettes, tout le monde connaît, c'est le carré de 4 à 6 côtes (on ne découpe ni ne touche à rien), je le mets dans une cocotte fermée, éventuellement sur une vieille couenne ou avec un vieux trognon de jambon rassis et sur un bon lit d'ognons émincés. 4 à 6 gousses d'ail "en chemise" une petite branche de thym et là : cuisson lente presque 2 heures, four à 90 - 100°, ça se coupe à la cuiller, je préciserais même, à la cuiller en bois...laisser reposer un petit quart d'heure.
Accompagné de "patates grâlées" (Patates cuites à la poële et à la graisse de canard)...J'en abuse pas, car le corps médical ne me l'autorise pas trop, et en plus, c'est tellement bon que tu risques l'érection, et comme disait ce génie de Brassens "La bandaison papa, ça ne pardonne pas..."ou quelque chose du même genre...
Moi, j'ai la chance d'avoir un boucher-charcutier éleveur. Je suis gâté pourri car c'est une viande que j'aime particulièrement...Ma recette préférée, outre les grillades et rillettes, tout le monde connaît, c'est le carré de 4 à 6 côtes (on ne découpe ni ne touche à rien), je le mets dans une cocotte fermée, éventuellement sur une vieille couenne ou avec un vieux trognon de jambon rassis et sur un bon lit d'ognons émincés. 4 à 6 gousses d'ail "en chemise" une petite branche de thym et là : cuisson lente presque 2 heures, four à 90 - 100°, ça se coupe à la cuiller, je préciserais même, à la cuiller en bois...laisser reposer un petit quart d'heure.
Accompagné de "patates grâlées" (Patates cuites à la poële et à la graisse de canard)...J'en abuse pas, car le corps médical ne me l'autorise pas trop, et en plus, c'est tellement bon que tu risques l'érection, et comme disait ce génie de Brassens "La bandaison papa, ça ne pardonne pas..."ou quelque chose du même genre...
labièle de cadix- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 1966
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Tracteurs : Pony 812 ère génération-Motoc. STAUB PP3B
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ALAIN/als- Grand fan du forum
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Re: !
Bon...moi j'ai pris un kg rien qu'à vous lire !
a+
JP
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GORDINI 07- Modérateur
- Nombre de messages : 76166
Localisation : MANDUEL(GARD)
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Tracteurs : MF 142A Lamborghini 340
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Re: !
Pour les grands garçons au palais galvanisé, le grand classique des anciens de saintonge...
http://ym.piel.pagesperso-orange.fr/gigouri.html
http://ym.piel.pagesperso-orange.fr/gigouri.html
labièle de cadix- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 1966
Localisation : Aunis et Saintonge
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Tracteurs : Pony 812 ère génération-Motoc. STAUB PP3B
Date d'inscription : 10/12/2014
Re: !
oh ca faut j'essaye !!
bon et le canard t'as gouté ?
bon et le canard t'as gouté ?
ALAIN/als- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 3969
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Date d'inscription : 30/11/2012
Re: !
Ouais, j'ai plus que goûté : excellent, un seul petit défaut car je suis un peu chieur : ça avait un arrière goût de revienzy...
labièle de cadix- Grand fan du forum
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Localisation : Aunis et Saintonge
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Tracteurs : Pony 812 ère génération-Motoc. STAUB PP3B
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