widget_PA
Le Deal du moment : -31%
PC Portable Gamer Lenovo 15” – RTX 4060 ...
Voir le deal
824.99 €

!

+16
sigaloup
pierre86
patou 85
Massey72
moiaa
balou
labièle de cadix
Titom61
coum
GORDINI 07
galevinc
Dalton
lionel38
comistic
yatagan
ALAIN/als
20 participants

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Aller en bas

! Empty !

Message par ALAIN/als 11/1/2016, 14:16

§


Dernière édition par ALAIN/als le 17/12/2016, 12:40, édité 12 fois (Raison : ajouts de recettes de chacun)

ALAIN/als
Grand fan du forum

Nombre de messages : 3969
Localisation : !
Tracteurs : !
Date d'inscription : 30/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par yatagan 11/1/2016, 14:47

je finis ce soir les cuissons et les amis viennent a 19H

Bonjour.

 Vous faite du boudin et des saucisses''''' j'arrive""""",?????? super! ! Buba

            Yatagan.

yatagan
Routard assidu

Nombre de messages : 63
Localisation : jura
Date d'inscription : 14/04/2014

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par comistic 11/1/2016, 15:38

Bonjour, Je suis non agriculteur, et avant je faisait un cochon par an avec un amis. Boudins, pâtés, jambons, etc...

Maintenant j'ai arrêté, car l'amis avec qui je le faisait est décédé et en plus j'ai divorcé.

Donc tout seul je ne me casse plus les pieds à faire ça et ça fait trop de viande pour moi.

Mais j'ai toujours tout l'équipement et régulièrement je rend service à des amis qui achètent du cochon.

Amicalement.
Comistic.
comistic
comistic
Grand fan du forum

Nombre de messages : 1170
Localisation : Moulismes 86500
Age : 57
Tracteurs : David Brown 850 C, Deutz D5506, Renault 800 M, rouleau Piquard-Duret-Sohy, mini-pelle Kubota 1,5T, Dumper SAMBRON
Date d'inscription : 22/12/2011

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par ALAIN/als 11/1/2016, 16:30

!


Dernière édition par ALAIN/als le 17/12/2016, 12:43, édité 1 fois

ALAIN/als
Grand fan du forum

Nombre de messages : 3969
Localisation : !
Tracteurs : !
Date d'inscription : 30/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par lionel38 11/1/2016, 17:30

bonjour
Pour moi se weekend sa a était jambon cru et poitrine :course:
Au prochaine promo se sera un weekend saucisson avec les copains pour préparer les apéros du primtemps super!
Pourtant je ne suis pas de famille d'agriculteur, c'était un pratique courante a l'époque de mais grand parent d'élever un cochon chaque année.
Maintenant le super marché et plus pratique.
lionel38
lionel38
Apprenti

Nombre de messages : 11
Localisation : isère
Age : 36
Tracteurs : holder ag3, renault p70, renault d35, tea20, farmall cub, unimog 406, lmp T5, bolens g10, staub ppxs6
Date d'inscription : 08/01/2016

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par Invité 11/1/2016, 18:01

Salut !
Bon ! Pour moi , la question ne se pose pas puisque c'est mon boulot ! Alors du porc j'en fais souvent hi hi !!
et pour lionel 38 ! faut pas confondre porc de super marcher et porc de ferme , se n'ai pas la même daube !
Je vais quant même vous donner une très bonne adresse pour faire vos pâté et bien d'autre charcuterie !!
http://www.lecochonetleboeuf.fr/accueil.html

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par Dalton 11/1/2016, 18:05

Salut .

Jusqu'à ces dernières années , c'est mes parents qui élevaient un cochon pour chacun des 3 gamins . Comme mes parents sont décédés et , n'ayant pas de porcherie , c'est tombé à l'eau . Là , j'ai le gamin qui en a 2 , à tuer au printemps , du beau cochon gascon ! 502276
Dalton
Dalton
Grand fan du forum

Nombre de messages : 9721
Localisation : Lambach - Pays de Bitche - Moselle
Age : 67
Tracteurs : Som 35 - Case 580 G 4x4 - Zetor 5011- Golf 6 - Polo - Pajéro 2 -Pick Up Mitsu L 200Virago 1100
Date d'inscription : 26/12/2010

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par lionel38 11/1/2016, 18:12

"Francis" Quand je parlais de super marcher c'est pour dire que c'est plus facile d'acheter son saucisson ou jambon sous vide en magasin que de le faire soit même.
Mais le gout n'est pas du tout le méme et surtout le plaisir de passer devant a la cave tout les jour. Que du bonheur.
lionel38
lionel38
Apprenti

Nombre de messages : 11
Localisation : isère
Age : 36
Tracteurs : holder ag3, renault p70, renault d35, tea20, farmall cub, unimog 406, lmp T5, bolens g10, staub ppxs6
Date d'inscription : 08/01/2016

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par Invité 11/1/2016, 18:58

salut !
sa fait moins de bruit dans l'assiette hi hi !!


Le tue cochon dans le tarn par damss81

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par ALAIN/als 11/1/2016, 19:27

!


Dernière édition par ALAIN/als le 17/12/2016, 12:44, édité 1 fois

ALAIN/als
Grand fan du forum

Nombre de messages : 3969
Localisation : !
Tracteurs : !
Date d'inscription : 30/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par galevinc 11/1/2016, 19:33

Je n'en ai pas élevé cette année,
car celui de l'an dernier n'est pas fini, et nous ne sommes que deux, et jamais à midi la semaine.

sinon en général j'en élève 2 ou 3 suivant si ma soeur en veut un ou pas
1 pour nous, 1 pour elle (si elle en veut) et un que l'on vend pour payer les 3!!!

on les achète à 35 kg environ,
on les tue à 140/150 pour nous, et 170/180 pour celui que l'on vend
c'est un bon copain boucher à la retraite qui s'occupe de tout,
il trouve même l'acheteur du 3ème et fixe le prix,
on est jamais perdant

on ne prend que des mâles, c'est plus propre
on les achète fin aout
et les tuons entre fin février et fin mars
galevinc
galevinc
Résident permanent

Nombre de messages : 290
Localisation : Creuse 23
Age : 63
Tracteurs : MASSEY petit gris, IH 745
Date d'inscription : 11/04/2012

http://www.galevinc.com/

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par GORDINI 07 11/1/2016, 20:26

Etant fils de petits paysans ardéchois, j'ai bien connu la "tuaille" du cochon !
c'était (avec le jour de la batteuse) un des rares jours de fête à la maison !
Ce jour-là, toute la famille était réunie . Plus le tueur, un voisin paysan, qui avait un talent de boucher comme mon père avait un talent de mécanicien et d'électricien.
Bien sûr, j'assistais à tout (sauf au moment précis de la mise à mort).
Je mettais aussi la main à la pâte pour faire tourner la manivelle du hachoir pour faire la chair à saucisses.
ou pour disposer la crépine sur les caillettes ( http://www.planete-ardechoise.com/cuisine/ardeche/337/recette-d-ardeche--les-caillettes-.html )

le plat du jour était chaque année la "fricassée " de pommes de terres ( http://www.cuisineetvinsdefrance.com/,fricassee-de-l-ardeche,74522.asp )

 "tout se mange dans le cochon, de la queue jusqu'au menton" !!!  

____________________________________________
! Mozlin11
! 00002129
GORDINI 07
GORDINI 07
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 76166
Localisation : MANDUEL(GARD)
Age : 69
Tracteurs : MF 142A Lamborghini 340
Date d'inscription : 01/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par coum 11/1/2016, 20:34

Bonsoir


A la maison le problème ne se posais pas trop un de mes oncles était maquignon et tenais en parallèle un élevage bovins pour les veau et un atelier de découpe+chambre froide pour la vente entier, en demi ou quart (généralement il vendais qu'au boucher charcutier traiteur)

Donc les prix était très bas et on savais d’où venais le veau et les cochons (un autre agri a la sortis du village avais une "grosse porcherie")

donc le fromage de tête coutait juste de devoir le faire et quelque fois de payer la tête
(sans compter la vingtaine de pieds de porc gratuit fournis avec -_-""")
évidement on faisait aussi notre charcuterie et la viande fraiche Smile

Tout au passé l'agri de la porcherie a vendu: retraite et mon oncle retraite aussi et personne de son coté n'a repris le commerce sauf l’élevage par son fils

coum
coum
Résident permanent

Nombre de messages : 501
Localisation : haute saône , chalonvillars
Age : 42
Tracteurs : MF130 ; FF30DS
Date d'inscription : 07/10/2008

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par ALAIN/als 11/1/2016, 21:08

!


Dernière édition par ALAIN/als le 17/12/2016, 12:44, édité 1 fois

ALAIN/als
Grand fan du forum

Nombre de messages : 3969
Localisation : !
Tracteurs : !
Date d'inscription : 30/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par Titom61 11/1/2016, 21:30

Bonsoir à tous,

Moi aussi à la maison quand j'étais gamin, mon pere achetait tout les ans un gros cochon au petit paysan du village. c'était un boucher pro qui venait lui mettre un coup de matador après son boulot, le coupait en deux puis faisait le boudin ( j'ai encore mal au bras à force de mélanger les oignons....). Le jour suivant mon pere s'occupait de le débiter, congeler et moi pendant ce temps là je tournais la manivelle pour les saucisses....

Hum qu'est ce que c'était bon... Saucisses, rillettes, crépinettes, couennes, oreilles etc

Titom61
Résident permanent

Nombre de messages : 380
Localisation : Orne
Age : 40
Tracteurs : Une sauterelle, motoculteur honda F50, kubota BM1400 en copropriété
Date d'inscription : 27/08/2013

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par GORDINI 07 11/1/2016, 21:31

Alain, Faut ouvrir les liens !  Je t'en ai mis deux (typiquement Ardéchoises !)

a+
JP

____________________________________________
! Mozlin11
! 00002129
GORDINI 07
GORDINI 07
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 76166
Localisation : MANDUEL(GARD)
Age : 69
Tracteurs : MF 142A Lamborghini 340
Date d'inscription : 01/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par ALAIN/als 11/1/2016, 21:54

!


Dernière édition par ALAIN/als le 17/12/2016, 12:45, édité 1 fois

ALAIN/als
Grand fan du forum

Nombre de messages : 3969
Localisation : !
Tracteurs : !
Date d'inscription : 30/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par galevinc 12/1/2016, 07:35

Pour moi,
le meilleur ce sont les "grillades" ou "charbonades",je ne sais pas le nom exact,
c'est la viande qui est collé après la graisse du ventre.
ont les prélève lorsque la viande est encore chaude,et ont les fait cuire à la poele avec une sauce moutarde, vinaigre, persil, ail, jaune d'oeuf, vin blanc
une "tuerie" tellement c'est bon, par contre ça perd du gout au congélateur, donc à manger frais.
Ensuite tout est bon,
le confit en bocaux bien sur, c'est ce que l'on fait le plus,
ça se conserve longtemps, et c'est vite fait, chaud ou froid avec frites ou salade

et il y a tout le reste, les patés, jambon, rotis...

et la cervelle bien sur!
galevinc
galevinc
Résident permanent

Nombre de messages : 290
Localisation : Creuse 23
Age : 63
Tracteurs : MASSEY petit gris, IH 745
Date d'inscription : 11/04/2012

http://www.galevinc.com/

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par ALAIN/als 12/1/2016, 08:18

!


Dernière édition par ALAIN/als le 17/12/2016, 12:46, édité 1 fois

ALAIN/als
Grand fan du forum

Nombre de messages : 3969
Localisation : !
Tracteurs : !
Date d'inscription : 30/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par labièle de cadix 12/1/2016, 08:37

Bonjour,

Moi, j'ai la chance d'avoir un boucher-charcutier éleveur. Je suis gâté pourri car c'est une viande que j'aime particulièrement...Ma recette préférée, outre les grillades et rillettes, tout le monde connaît, c'est le carré de 4 à 6 côtes (on ne découpe ni ne touche à rien), je le mets dans une cocotte fermée, éventuellement sur une vieille couenne ou avec un vieux trognon de jambon rassis et sur un bon lit d'ognons émincés. 4 à 6 gousses d'ail "en chemise" une petite branche de thym et là : cuisson lente presque 2 heures, four à 90 - 100°, ça se coupe à la cuiller, je préciserais même, à la cuiller en bois...laisser reposer un petit quart d'heure.
Accompagné de "patates grâlées" (Patates cuites à la poële et à la graisse de canard)...J'en abuse pas, car le corps médical ne me l'autorise pas trop, et en plus, c'est tellement bon que tu risques l'érection, et comme disait ce génie de Brassens "La bandaison papa, ça ne pardonne pas..."ou quelque chose du même genre...
labièle de cadix
labièle de cadix
Grand fan du forum

Nombre de messages : 1966
Localisation : Aunis et Saintonge
Age : 76
Tracteurs : Pony 812 ère génération-Motoc. STAUB PP3B
Date d'inscription : 10/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par ALAIN/als 12/1/2016, 08:49

!


Dernière édition par ALAIN/als le 17/12/2016, 12:47, édité 1 fois

ALAIN/als
Grand fan du forum

Nombre de messages : 3969
Localisation : !
Tracteurs : !
Date d'inscription : 30/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par GORDINI 07 12/1/2016, 08:52

Bon...moi j'ai pris un kg rien qu'à vous lire ! Suspect

a+
JP

____________________________________________
! Mozlin11
! 00002129
GORDINI 07
GORDINI 07
Modérateur
Modérateur

Nombre de messages : 76166
Localisation : MANDUEL(GARD)
Age : 69
Tracteurs : MF 142A Lamborghini 340
Date d'inscription : 01/06/2007

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par labièle de cadix 12/1/2016, 09:09

Pour les grands garçons au palais galvanisé, le grand classique des anciens de saintonge...

http://ym.piel.pagesperso-orange.fr/gigouri.html
labièle de cadix
labièle de cadix
Grand fan du forum

Nombre de messages : 1966
Localisation : Aunis et Saintonge
Age : 76
Tracteurs : Pony 812 ère génération-Motoc. STAUB PP3B
Date d'inscription : 10/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par ALAIN/als 12/1/2016, 09:24

oh ca faut j'essaye !!

bon et le canard t'as gouté ?

ALAIN/als
Grand fan du forum

Nombre de messages : 3969
Localisation : !
Tracteurs : !
Date d'inscription : 30/11/2012

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par labièle de cadix 12/1/2016, 09:35

Ouais, j'ai plus que goûté : excellent, un seul petit défaut car je suis un peu chieur : ça avait un arrière goût de revienzy...
labièle de cadix
labièle de cadix
Grand fan du forum

Nombre de messages : 1966
Localisation : Aunis et Saintonge
Age : 76
Tracteurs : Pony 812 ère génération-Motoc. STAUB PP3B
Date d'inscription : 10/12/2014

Revenir en haut Aller en bas

! Empty Re: !

Message par Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum