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l'installation en maraîchage/ cidrerie...

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Message par bosuko 11/9/2013, 21:58

bonjour a tous

je projette dans......pouffffffff années de m'installer en maraichage
qualqu'un a déja fait/ entendu etc...

comment ça se passe ..faut quelle surface...
je suis preneur d'info!!


Dernière édition par bosuko le 23/1/2014, 22:38, édité 1 fois
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Message par cagouillard 11/9/2013, 22:08

Salut, t'as tapé dans la bonne porte.
Déjà, est ce que t'es formé (lycée agricole) ? Quels diplômes ?
Selon ceci, y a différentes solutions.
Soit tu t'installe sans les aides DJA, en maraîchage, c'est jouable, soit avec les aides, mais là, attention aux pièges !!!!! Tous ce qui brille n'est pas d'or.
Moi, je suis installé officiellement depuis le 1/01/2013, sur une surface de 50 ares, le prochain exercice, je déclare 1 ha, et là pour un gars tout seul, c'est déjà pas mal.
Je détaillerai plus selon tes réponses, si t'as des questions n'hésites pas.

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Message par bosuko 11/9/2013, 22:35

salut merci pour ta reponse rapide ^^

moi je sort d'un BTS gestion forestiere...

j'ai l'intention de faire de la culture sur butte ...avec un style BRF ( bref un paillage de dechet vert)

et pour des pataches... rester sur le classique... labour semis, butage....et on ramasse...

pour ça je projette de racheter la ferme de mes grand parents...

mais du coup..faut que ta production couvre, ton salaire et tes dépenses...
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Message par cagouillard 11/9/2013, 23:31

Oui, sinon tu ne fais pas de bénef, c'est le but d'une entreprise, faire des profits pour te rémunérer et réinvestir, je dois dire que cette année, c'est duuuurrreee.

J'ai fais pas mal d'essais avec BRF, actuellement, je travail avec couvert végétaux, j'ai de très bons résultats sur les cultures.
Je m'oriente plutôt permaculture.

Je te conseil de voir pour un minimum de formation, en adulte c'est pas mal, généralement assuré par des financement européens, l'intéret des formations, pour moi, c'est pas ce que tu apprends en court, ça c'est de la parlotte, on t'oriente vers un modèle d'agriculture qui pour moi est malsain, où le paysan devient esclave de son exploitation. (cette vision n'engage que moi)
Le plus intéressant c'est les stages que tu fais, et si t'es pas en cursus formation, t'as pas le droit de faire des stage non rémunéré, si tu dois être rémunéré, tu trouves pas de stages en maraîchage (c'est la profession agricole la moins rémunératrice, selon les statistiques).
Sur Reine, au lycée agricole, je crois qu'ils ont une section maraîchage bio.

Regarde le site au petit colibri, c'est un voisin, il travail en expérimentation sur buttes, il vient d'écrire un bouquin très bien fait, (manuel de culture sur buttes, édition Rustica)

Bon, je pourrais en parler des heures...
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Message par bosuko 12/9/2013, 20:29

la culture sur butte avec couvert ( paillage) c'est vers ça que je m'oriente.
la formation..a mon sens, c'est plus pour oganiser rotation de culture ETC
par contre vendre des produits...pour dégager un revenue stable...voila ce qui me fait peur...
parce qu'il faut vendre au moins 1500€ de produit par mois pour avoir au moins le smic...sans compter les frais...
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Message par cagouillard 12/9/2013, 22:33

Ben là, faut mieux pas que je te donne de conseil, ça risque de ne pas te plaire, regardes autour de toi, visites des paysans qui travaillent comme ça, évalues la surface que t'es capable de cultiver et tu pourras commencer à parler chiffres.

A+
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Message par bosuko 13/9/2013, 19:35

oki...je vais voir ça....mais de toute açon c'est pas pour demain ^^
le temps de racheter la ferme.....
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Message par bosuko 2/11/2013, 18:02

petite modif...
en bretagne pour cotiser a la MSA ETC...et avoir droit a une retraite..il faut au niminum 1,5h

avantage...j'ai absolutment tous!!
2h de champ ( actuellement en fermage..je vais voir ça...)
matos... MF 130 de papy et tous le matos!!!

encore chez papa maman...
papa proche de la retraite.......

reste a savoir..comment je m'installe...ce que je produis..et comment je vend ma récolte...

et comme mon taf commence a me gonfler...
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Message par willo 2/11/2013, 20:35

attention, avec 1.5 ha, t'es pas QUE cotisant solidaire?
Moi, c'est ce que j'ai failli être. ce statut, c'est : tu paye les cotisations MSA sans en profiter.
En gros tu paye pour les autres. Si t'es en arrêt, t'as pas le droit au service de remplacement, tu ne cotise pas pour la retraite etc etc. Tu n'as droit à rien.
Renseigne toi bien sur les statuts.
Mais pour 1.5 ha, je ne pense pas que tu puisse sortir un salaire descend. Ou sinon diversifie à fond. Plein de variétés et un max de pubs pour arroser biocoop ruchez, ventes aux particuliers (livraisons à domicile)...
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Message par cagouillard 2/11/2013, 21:41

Avec 1.5 ha en maraichage tu dois avoir le statu d'exploitant, (voir avec la MSA pour les coefficients), et tu sorts un salaire, décent ça dépend de ta gourmandise, mais faut pas déconner quand même, 1.5 ha en vente directe, faut déjà se les taper, si tu passes par biocoop et autre centrale, ta marge diminue et tu bosses pour des clopinettes. Vos mieux faire moins et bien valoriser.

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Message par bosuko 2/11/2013, 21:59

d'apres ce que j'ai lu...en dessous de 1.5h ..c'est cotisant solidaire...( bref une arnaque...je comprend pas pourquoi on as inventer une connerie pareil....tu taf..tu cotisse...mais tu aura droit a rien...JAMAIS)
au dessus de 1.5h...c'est le statu d'exploitant dans le 35...
( c'est un merdier monstre!!)

enfin bref...je peut avoir 2h...
bon c'est con...elle a été ensemencer la semaine derniere...le temps de faire la conversion ^^
je pense aussi a faire de la prestation de service....
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Message par cagouillard 2/11/2013, 23:00

Cotisant solidaire te permet de vendre ta production de manière légale, et c'est déjà pas mal, ensuite il te donne le droit d'exploiter des terres répertoriées en agricole.
Ce statut aujourd'hui perd un peu son sens, mais il y a quelques années, il était intéressant pour des doubles actifs qui avaient une petite propriété.
Moi je suis bien contant d'avoir ce statut pour le moment, vu que je viens de débuter depuis le 1/01/2013, et que j'ai commencé à commercialiser le 16/08/2013, au niveau des cotisations MSA, c'est pas pareil et tant mieux.

Pour en revenir à tes terre en fermage, tu dois faire un courrier recommandé avec accusé de réception au fermier 18 mois avant la date de ton installation, et c'est pas garanti que le fermier accepte de rendre les terres, et il est dans son droit.
Pour reprendre des terres c'est très compliqué...
Bon courrage
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Message par bosuko 2/11/2013, 23:12

pas facile tous ça...
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Message par willo 3/11/2013, 00:16

ben moi j'ai 2.5 ha, ce qui est assez pour être cotisant solidaire mais j'ai refusé. J'ai juste un numéro d'exploitant pour identifier mes mourons et une compta des plus basiques.
Tout est légal et je ne paye pas de cotis. Faut pas dépsser un barème de je ne sais plus combien de fois ton salaire.
Moi je m'en fou, je ne vend rien donc le problème ne se pose pas.
MAis toi faut que tu vois. Ce que les ventes en direct peuvent te rapporter avant de passer cotisant solidaire.
Je te conseille de garder ton taf actuel au début puis passer sur un mi temps. Salaire assuré et tu vois autre chose que tes légumes...
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Message par dajotheo 4/11/2013, 06:48

bonjour à tous
le statut de cotisant solidaire a surtout été mis en place pour offrir une couverture sociale à toutes les personnes qui travaillés sur une exploitation sans avoir de salaires (épouses, aides familiaux,etc).
ce n'est pas la surface en tant que telle qui compte vraiment pour une installation, mais la SMI ou surface minimale d’installation. moi qui suis viticulteur elle est de 6.5 Ha d'AOC. mais en maraichage elle doit être bien moindre je pense.
dans tous les cas, et quelle que soit ta démarche (aides DJA ou sans), je te conseille d 'avoir au moins une année de trésorerie en avance en réserve.
moi ça fait 4 ans que je suis installé et la DJA ma été refusé et comme je comptais un peu dessus et que ça m'a été refusé, ben je galère ferme.

a+
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Message par cagouillard 4/11/2013, 09:17

Pourquoi elle t'as été refusée ?

En Charente, la demi-SMI est de 1 ha en maraîchage, ce qui permet d'avoir le statut d'exploitant.
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Message par willo 4/11/2013, 13:29

j'ai le statut d'exploitant mais non soumis à cotisation.
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Message par dajotheo 5/11/2013, 06:56

raison officielle: je me suis installé l'année de mes 40 ans et mon dossier est arrivé trop tard (mon aniv est fin septembre, j'ai fait les démarches en janvier)
raison officieuse: l'enveloppe destiné aux installations était déjà toute utilisé et les caisses étaient vides suites aux grosses intempéries qui ont fait de gros dégâts ces années la.

sinon je suis au forfait agricoles (chiffres d'affaires inférieur à 75000 €) mais au réels pour la tva. je paye environ 2900€ de MSA par an (à comparer a mes 7800 € qui m'étaient retenu quand j'étais salarié sur ma feuille de paye). s'y ajoute environ 250 € d'assurances diverses par mois pour les coups durs (j'ai été malade 2 mois l'an dernier et pas assuré, donc pas d’arrêt maladie et tout et tout).

dans tous les cas de figures, attendez le dernier moment pour vous déclarer à la msa. de toute façon que vous le fassiez au 31/12 ou au 01/01, leur date de référence c'est le 01/01. je m'xplique. j' ai fait mon inscription à la msa en novembre 2009, mais j'ai fait ma première récolte en septembre 2010. et bien il me réclame les cotisations pour l'année 2009 complète. si j'avais attendu le 01/01/2010 j'évitais de payer 2900 € de cotisations. en plus j'étais double actif à l'époque donc j'avais pas besoin de la msa l'installation en maraîchage/ cidrerie... Angry2 
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Message par vlrd56 5/11/2013, 19:27

Très interessantes vos remarques.
Tout n'est pas rose chez les cultivateurs.
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Message par jean-pierre-45 5/11/2013, 19:47

bonsoir

moi cela n'est pas mieux , installé le 30 juin 1991 j'ai dut payer l'année complète (1 janvier au 31 decembre) et cerise sur le gateau il y a 2 ans quand j'ai reçu mon dossier retraite , les 4 trimestres de l'année 1991 que j'avais été obligé de payer ne figurai pas au motif que j'avais commencé en cours d'année, je dut me bagarrer pour les récupérer
il faut faire attention de démarrer au 01 janvier de l'année
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Message par cagouillard 5/11/2013, 19:55

Salut, oui tout le monde me disait de me déclarer qu'à partir des premières ventes, donc 15/08, moi j'ai dit non, le 01/01, pour trois raisons:
- c'est plus facile pour ma compta
- j'avais des investissements à faire et donc Récupérer la TVA
- cotisation sur l'année entière (ça ils te le disent pas, mais ils ne peuvent pas mentir en sachant qu'ils peuvent te recroiser dans la rue, donc bien insister sur les points un peu flou)
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Message par domwood 5/11/2013, 22:43

bonsoir

les surfaces mini pour s'installer (et demi smi) varient en fonction de ce que l'on veut faire, polyculture élevage, maraichage... mais aussi en fonction du département. ensuite, en pratique, c'est encore négociable avec le contrôleur msa.
il y a plein de projets diversifiés, entre les fromages, le pain, le miel, les fruits et les légumes...il n'y a pas de barème figé, ça passe devant des commissions.
en bref, ce qui les intéresse, c'est de percevoir le pognon.
il est possible de commencer cotisant solidaire mais il faut rapidement penser à cotiser de manière complète, genre 2500 à 3000 euros/an grosso modo pour une petite activité. à moins d'avoir une couverture santé en parallèle.

au niveau temps, ça me parait farfelu de vouloir s'installer à mi-temps. quand on s'intalle, c'est plutôt 16 ou 18h de boulot par jour sinon faut choisir un autre métier.

la plus grande difficulté, une fois que tu as les terres et les outils et que tu sais faire, ça va être de vendre la production de manière régulière et pérenne. et avec le nombre de gens qui s'installent, surtout en bretagne, c'est loin d'être évident.
grande méfiance dans les calculs sur papiers. tu peux très bien avoir des grosses dépenses de semences, de travail du sol, et que ta production soit réduite à néant ou invendue. ça arrive plus souvent qu'on aimerait.
une autre difficulté, si tu es doué et que tout te sourit, c'est de rester petit.
t'as vite fait de te faire embarquer avec des salariés et c'est pas sûr que c'est ce que tu souhaitais au départ.

première chose à faire, aller aider des maraichers en grandeur nature. (pas en visite guidée de touriste ou de client amap).
faut vraiment connaitre le plus possible d'expériences différentes.
la permaculture est un concept très séduisant mais en bretagne ça relève plutôt du jardinage que des productions pour en vivre.
ça va en choquer plus d'un mais la littérature de fukuoka appliquée en bretagne ça me fait bien rigoler. beaucoup de temps perdu, surtout.

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Message par cagouillard 6/11/2013, 00:21



Entièrement d'accord avec toi, sauf peut être sur Fukuoka, le pratiquer à fond, peut être pas mais expérimenter n'est jamais une perte de temps.

En Charente la 1/2 SMI est de 14 ha de céréales, en fonction de ta production tu as les ha qui correspondent, comme tu as dis. Mais c'est purement arithmétique, moi j'ai même pas essayé de négocier, peut être certaine MSA sont moins strictes dans d'autres départements

Bon, maintenant dodo,
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Message par bosuko 6/11/2013, 20:07

c'est vrai que la permaculture, c'est plus un model que l'on peut faire dans les jardin indivuduelle...

dans ma vision de voir la chose...culture en plein...classique..et tous les ans...créer des buttes... alterner BRF et simple payage de déchet vert ( par bute, pas par ans!!)

faire des semis en pot sous chassis...et ensuite planter dans la bute...
1 pour faire propre....
2 pour ne pas avoir a chercher ou son les carrote sous les pattate ou la salade ^^
3 pour avoir une réel rotation de culture...

c'est pas la coté technique, travail ETc qui est le plus freinant... mais bien d'assurer un revenue issue de la vente
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Message par Fab-Bio 18/1/2014, 00:29

Salut
J'ai rejoins mes parents qui sont maraîcher en 2010 après avoir arrêter mes études de droit.
On a 3 hectare de maraîchage, 1 hectare d'olivier qui entrerons en production cette année et 100 poule pondeuse. Le tout en bio.
On vends le principal de notre production en direct a la ferme et sur les marché depuis 2010.
Si je peut te donner quelques conseils :
vraiment bien calculer tout les frais de mise en culture (graine, plant, gazoil, engrais,paillage, arrosage),
il te faudra prendre des assurances(tracteur, exploitation, véhicule...) ça revient assez cher.

Commence par faire le tour des marche du coin, repère si il y a déjà des producteur en vente directe, relève les prix.
au début mise sur des produit simple.J'ai voulu aller trop vite en proposant des légumes trop originaux, méconnu.
Au niveau matos un 130 sa risque d'être juste, enfin a mon avis. J'ai un 140 et c'est pas facile de travailler avec tout les jours.Mais c'est faisable

On dit qu'il faut 3 ans pour qu'une vente directe soit rentable, j'en ai fait l’expérience, c'est vrai. j'ai gagner 200 € par mois ces 3 dernières années.
Au début on fait des erreurs, choix de variété, quantités... et ça coute cher, tu paye cash, récupère rien.

Avant de penser à la permaculture et tout le reste, travaille de manière "classique"
Les buttes c'est très bien .
Les début sont dur, je m'en suis pris plein la gueule.
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