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Les noyaux des fruits

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Les noyaux des fruits Empty Les noyaux des fruits

Message par OB44 Dim 09 Oct 2022, 07:49

Bonjour à tous,

J'ai lu un article qui pourrait donner des idées à tous:

"Si vous mangez des fruits, ne jetez pas les noyaux à la poubelle.  Lavez-les et séchez-les.  Mettez-les dans une boîte et gardez les dans la voiture.  Lorsque vous êtes sur la route, jetez-les par la fenêtre dans des endroits où il n'y a pas d'arbres.  La nature elle-même prendra soin d'eux.  Ou jetez-les lors d'une promenade à pied ou à vélo.  Cette pratique existe depuis des siècles dans les pays asiatiques.  C'est pourquoi leurs fruits poussent maintenant partout.  Je voudrais ajouter que j'ai constaté un phénomène similaire en Slovénie.  En marchant dans la forêt sur le versant de la montagne autour de la ville, j'ai été surpris de trouver des pommiers, des abricots, des prunes et des poires poussant dans la forêt.  Il suffira de les cueillir et de les manger autant que vous le souhaitez."
- D. Lefèvre
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Message par JJR24 Dim 09 Oct 2022, 08:33

Bonjour,

Oui Olivier, pratique qui perdure en campagne! ami
Le pourcentage de germinations/pousses est faible, par rapport à l'apport par zoochorie;
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Message par OB44 Dim 09 Oct 2022, 09:04

Bonjour Jean-Jacques,

Je précise pour ceux qui ne savait pas, dont moi !
La zoochorie est le mode de dissémination des graines ou des diaspores des végétaux se faisant grâce aux animaux. Les biologistes parlent d'anthropochorie lorsque l'homme est l'agent de propagation, mode de plus en plus efficace en raison de l'accroissement des échanges de matériel et des voyages1. Ce processus qui présente l'avantage de faire franchir de grandes distances aux graines, favorise l'extension de l'espèce et la diversification de son patrimoine génétique.

Tu as sans doute raison, mais si ce petit geste peut favoriser le reboisement de certaines parties dénudées de végétaux, pourquoi pas ?
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Message par Jean-No Dim 09 Oct 2022, 09:31

Bonjour à toutes et à tous !

Mon lieu de travail est agrémenté par 3 magnifiques marronniers. A force de voir ces beaux fruits réduits en purée sur le parking, j'ai commencé, il y a 3 ans, à en ramasser quelques-uns des plus gros.

Pour le moment j'en suis à 1 qui a pris mais je pense avoir fait l'erreur de les faire germer en pot et de les repiquer. Cet été j'en ai perdu 2. Et j'ai perdu du temps.

Désormais je vais intensifier la campagne et les semer directement. S'ils sont top épais, je transplanterai les plus faibles pour laisser la place aux forts.

C'est bien beau de déboiser mais il faut remplacer même si le bois que je coupe est mort (frênes).

Je vais étendre l'expérience aux magnifiques tilleuls, toujours à mon boulot (celui-là ne fait pas de graine !) et de très beaux chênes et hêtres sur un chemin de ballade.

A bientôt !

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Message par bosuko Dim 09 Oct 2022, 09:34

hum.... si il y a un merisier/cerisier ....c'est pas une graine qui a été balancer par un gars qui mange des cerises....
le noyau de cerise dois passer par un tube digestif pour pouvoir germer ( l'assurance de ne pas germer au pied de l'arbre)
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Message par bosuko Dim 09 Oct 2022, 09:36

Jean-No a écrit:Bonjour à toutes et à tous !

Mon lieu de travail est agrémenté par 3 magnifiques marronniers. A force de voir ces beaux fruits réduits en purée sur le parking, j'ai commencé, il y a 3 ans, à en ramasser quelques-uns des plus gros.

Pour le moment j'en suis à 1 qui a pris mais je pense avoir fait l'erreur de les faire germer en pot et de les repiquer. Cet été j'en ai perdu 2. Et j'ai perdu du temps.

Désormais je vais intensifier la campagne et les semer directement. S'ils sont top épais, je transplanterai les plus faibles pour laisser la place aux forts.

C'est bien beau de déboiser mais il faut remplacer même si le bois que je coupe est mort (frênes).

Je vais étendre l'expérience aux magnifiques tilleuls, toujours à mon boulot (celui-là ne fait pas de graine !) et de très beaux chênes et hêtres sur un chemin de ballade.

A bientôt !

Jean-Noël

je déconseille de faire ça pour le marronier.... c'est beau, pousse vite.... mais le fruit est toxique et le maronnier est un arbre fragile il est tres souvent malade
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Message par OB44 Dim 09 Oct 2022, 12:42

Oui peut être, bosuko, mais pourquoi se priver d'une tentative, ( et même si elle ne fonctionne pas à coup sûr), de régénérer la nature ?
:bizarre:

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Message par Jean-No Dim 09 Oct 2022, 17:38

Sauf erreur de ma part, le marronnier est Européen. Astérix avait des marrons non comestibles mais l'arbre faisait partie des campagnes Gauloises et bien avant.

Ce sont les romains qui ont ramené les châtaigniers des limites de l'Inde. C'est pour ça que dans le langage courant, on parle parfois de marrons d'Inde.

Et la boucle du marronnier est bouclée.

Chez moi, ils sont tout "miteux" et les feuilles comme tachées de lichens et collantes.

Quand j'étais gamin il y avait une place avec des marronniers et un copain en ramenait à l'école. Mais c'était interdit...

Et j'ai de la place pour faire des mélanges.

A bientôt !

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Message par bosuko Dim 09 Oct 2022, 18:22

d'apres google, le maronier est originaire des balkans et introduit en france vers le 17 eme siecle
pour le chataignier oui il a été ramener par les romains pour en faire de la farine en cas de famine.... mais bon il parrait que les gaulois de cette époque avais déja quelque chose qui ressemblais a une javeuleuse a traction animales... alors pour la famine??? bon on devais en faire pas mal de bierre avec les céréales.. ^^

le fruit du marronier est un marron toxique!!
pour le chataignier c'est une chataigne...avec une particularité quand on la coupe en deux sois elle est cloisonné et c'est une chataigne sois elle ne l'est pas et c'est dit un marron.... ( ou l'inverse)... pourquoi faire simple quand on peut faire complliquer.....

tu peut tenter!! aucun probleme vaux mieux ça que du beton!!


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Message par Jean-No Dim 09 Oct 2022, 19:09

Rendons à Vercingétorix ...

Les romains se sont sans doute inspirés de la machine celte :

Les noyaux des fruits Celtes10

Il fallait pas mal de force car elle coupait comme une faucille inerte. Il n'y avait pas de cisaillement.

Pour le marronnier, c'est compliqué de répandre ses graines si elles sont toxiques. Ta version doit être plus juste. il devait avoir un moyen dans sa région d'origine qu'il a perdu en se déplaçant. Peut-être simplement les forêts pentues.

A bientôt !

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Message par Codenet 56 Dim 09 Oct 2022, 20:15

Bonsoir,
  En voici un qui ne semble ni malade, ni chétif:
Les noyaux des fruits Img00312

  La photo a certes une quarantaine d'année et j'ai du me reculer pas mal pour que tout rentre dans la boîte. Il est taillé en dessous par les vaches, pour vous donner une idée de sa taille. Celui-ci se trouve j'espère encore, dans un pré à proximité du château de Hardricourt 78; vous savez, celui qui a été vendu à un certain Bocassa pour y conserver dans ses frigos ses viandes préférés :siffle:
  Des arbres de ce genre, il y en avait dans tous les parcs de la région parisienne, et plus, et en ombrage de nombreuses places publiques d'où ils ont été supprimés à cause des marrons quand celles-ci ont été transformées en parcs à voitures. Je crois que les chevaux peuvent manger les marrons? C'est grandement dommage car ils ont la réputation de résister à la pollution,et si c'est le cas, j'en déduis (peut-être un peu facilement j'en conviens) qu'ils peuvent participer à l'amélioration de la qualité de l'air.
Il faut imaginer la surface que représente le feuillage d'un tel arbre pour comprendre la sottise humaine à ce sujet, et si le bois s'avère assez cassant lors de tempêtes, n'allez pas prendre une minipelle pour les dessoucher. Autre raison pour les avoir supprimés en ville: les réseaux enterrés.
  J'ai été heureux d'en retrouver quelques exemplaires lors de mon arrivée en Bretagne, la floraison est assez spectaculaire. Ma tentative d'en installer quelques-uns dans un bois plus ou moins abandonné à proximité de chez moi a toujours échoué, sans doute à cause de la nature du terrain.
  Si le marron est toxique, il n'en possède pas moins quelques qualités médicinales.

A+  Michel
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Message par Christian Colette Dim 09 Oct 2022, 20:53

Lorsque j'étais gain, on faisait des bonhommes avec deux marrons et des bouts d''allumettes et on a jamais était assez couillon pour en manger !
Après si on doit éradiquer toutes les plantes qui sont toxiques aux yeux des uns ou des autres il ne restera plus grand chose !
J'ai un marronnier devant la maison et des gamins qui viennent; ils doivent être aussi couillon que moi mais ils n'en ont jamais mangé ;o))
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Message par yanouch29 Dim 09 Oct 2022, 21:08

Bonsoir
Jamais mangé de marron non plus, ( des châtaignes par contre, presque à l'indigestion  Les noyaux des fruits Wink ) un marronnier: mes parents en avaient un superbe dans les Yvelines
Avec ma femme on en a vu quelques-uns dans le Finistère et on a récupéré plusieurs marrons qu on a disséminé un peu partout dans la ferme mais sans succès jusqu'à peu car je crois que j'en ai un  qui a finit par pousser dans un tas de gravats.
Je prendrais une photo demain pour le forum. Sinon ce qui prends bien  mais en marcottage ce sont les saules, j'en ai fait une quarantaine cette année et c'est un franc succès.

Question noyaux, les pommiers germent  tout seul après le cidre, quand le marc est sur le tas de fumier. J'ai essayé les citrons cette année, j'en ai deux qui ont germés mais ils se sont fait ratatiner par les limaces... j ai donc fini chez gamevert....
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Message par bosuko Dim 09 Oct 2022, 21:55

je crois que le maronnier est une essence de pleine lumiere... alors en bois.... en parc oui....

pour le saules..... je "passe mon temps" a en couper au taf.... c'est couper du bois dans un coin ou il a pas sa place.....
mais on plante des haies bocagere!!

https://www.france.tv/france-3/bretagne/18h30-la-suite-bretagne/4143517-emission-du-mardi-20-septembre-2022.html

le saules est un colonisateur pionnier....
le premier arriver il pousse tres vite...tombe au sol marcotte...retombe remarcote.... meme une branche planter dans le sol il repart ( osier par exemple)

ça donne un millieu tres fermer, tres sombre... il y a pas beaucoup de plante a y pousser en dessous....
mais il peut fendre et donne un gite au chauve souris... il peut etre creux et si une branche a été arracher par son poids ou le vent ça donne une cavité pour les nid de mésange....

le saules a un interet aussi médicinale... apres tout l'acide acétique salisilique viens de la.... l'aspirine....

au vu de sa vigeur a reprendre.... on peut en faire un genre de purin qui peut servir d'homonome de bouturage....


petite vidéo sur le maronnier
méaculpa c'est pas une maladie mais un parasite
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Message par kristian Dim 09 Oct 2022, 22:22

bosuko a écrit:d'apres google, le marronnier est originaire des Balkans et introduit en France vers le 17 em siècle
pour le châtaignier oui il a été ramener par les romains pour en faire de la farine en cas de famine.... mais bon il parait que les gaulois de cette époque avais déjà quelque chose qui ressemblais a une javeleuse a traction animales... alors pour la famine???



En fait, les châtaignes étaient utilisé comme farine dans les endroits déshérités où même le seigle ne poussait pas ; comme dans les Cévennes... Parait que c'est très calorique, j'en ai cherché à une époque pour emmener en rando ; mais c'était pas évident à trouver alors ! Maintenant, avec le net, c'est facile...

Mon ancienne patronne avait ramassé un marron dans un parc et elle l'a conservé longtemps dans sa poche comme porte-bonheur ; puis un jour elle l'a mis en terre sur une pente de son propre parc et j'ai failli le couper plein de fois au rotofil !!! Mais 15 ans après, il fait 2.50 m de haut !

A l'école primaire où j'étais, y en avait plein tout autour ; on nous répétait assez que c'était du poison, et si on s'amusait avec tout le temps, je ne crois pas que certains ont essayé d'en manger...

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