widget_PA
Ecrémeuse LACTINOX BERNARD-MOTEURS
Les Vieilles Soupapes Agricoles :: le coin des Moteurs stationnaires :: BERNARD Moteurs :: Produits Bernard-Moteurs et leurs adaptations
Page 1 sur 1
Ecrémeuse LACTINOX BERNARD-MOTEURS
Bonjour à tous,
La production des écrémeuses a commencé dans les années 1936. Il y a eu de fabriqués différents modèles, tel que :
E10, E12, E14 et E16.
Puis fort de son succès, il fût créé une filiale, qui s'appela : LACTINOX
On retrouve le logo LACTINOX dans les ent^tes des lettres BERNARD Moteurs :
Voilà un modèle LACTINOX 14 N° 81 086 à vendre sur LBC, ( bien que son prix soit des plus farfelus...)
https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/2357372410.htm
LACTINOX LA14 N°81 086
La production des écrémeuses a commencé dans les années 1936. Il y a eu de fabriqués différents modèles, tel que :
E10, E12, E14 et E16.
Puis fort de son succès, il fût créé une filiale, qui s'appela : LACTINOX
On retrouve le logo LACTINOX dans les ent^tes des lettres BERNARD Moteurs :
Voilà un modèle LACTINOX 14 N° 81 086 à vendre sur LBC, ( bien que son prix soit des plus farfelus...)
https://www.leboncoin.fr/materiel_agricole/2357372410.htm
LACTINOX LA14 N°81 086
Dernière édition par OB44 le 6/2/2024, 07:48, édité 1 fois
____________________________________________
Cordialement.
OB44
OB44- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 5407
Localisation : La Roche-sur-yon
Age : 64
Tracteurs : W0 Bis, W110, W110 Bis Armée embrayage centrifuge, CONORD F810, F18A, 239A, W318A, 318.C, 318A BM NI, 217, 217 Groupe électrogène, 4 ACR, R1, Armée 318A
Date d'inscription : 14/03/2014
Re: Ecrémeuse LACTINOX BERNARD-MOTEURS
Et pour rappel, voici la bonne recette utilisée par quelqu'un que l'on connaît tous, pas vrai Yanouch29?
yanouch29 Dim 08 Jan 2023, 22:24
Bonne année
Pour le beurre que ma femme fait une fois par semaine. Il faut écrémer entre 30 et 35 degrés puis laisser reposer la crème au frigo 6 degrés pendant au moins 24 heures
À l'écrémage il faut un lait entier et si possible de la traite immédiate ( pour ne pas avoir à le réchauffer)
Si on a pas de baratte, mettre dans une cocotte inox froide à 6 degrés au tiers du volume ( baratter ça fait prendre du volume)
Utiliser deux batteurs à œufs pleine vitesse en les tournants lentement un dans chaque main. (attention de pas les faire se toucher si on veut pas repeindre la cuisine)
L'idée étant de secouer la crème au maximum dans tous les sens. (C'est le rôle d'une barrate à pales ou à piston. Au début quand j'avais pas beaucoup de crème je la mettais dans un bocal avec un joint caoutchouc et je secouais, ça marche aussi mais c'est assez long)
La crème va d'abord prendre du volume et s'épaissir, il faut battre l'ensemble en tournant et en allant de la surface au fond (moins y'a de crème plus ça ira vite)
Ça doit prendre entre 5 et 15 minutes avant de former des grumeaux, le plus important c'est que ça soit bien froid.
Si la crème retombe en eau après avoir épaissie, il faut insister et les grummeaux se formeront quand même mais le beurre sera de moindre qualité.
Une fois les grumeaux bien formés mais pas encore aggloméré ( ils passent du blanc au jaune et il y a production d'un liquide blanc appelé babeurre) arrêter de battre et rincer à l'eau froide très froide en pétrissant pour former la boule de beurre. On peut aussi battre jusqu'à obtention d'une boule de beurre, mais le rinçage pour extirper le babeurre sera plus difficile.
S'il n'y a que quelques grumeaux dans beaucoup de babeurre c'est un problème soit d'écrémage (machine mal réglée ou ne tournant pas assez vite, lait pas assez chaud), soit de qualité de lait (lait pas assez gras).
Si on n'a arrive pas a faire le beurre malgré une crème.de bonne qualité, c'est qu'il fait trop chaud ou que la crème a trop réchauffé e.
Saler à convenance
Bon appétit
yanouch29 Dim 08 Jan 2023, 22:24
Bonne année
Pour le beurre que ma femme fait une fois par semaine. Il faut écrémer entre 30 et 35 degrés puis laisser reposer la crème au frigo 6 degrés pendant au moins 24 heures
À l'écrémage il faut un lait entier et si possible de la traite immédiate ( pour ne pas avoir à le réchauffer)
Si on a pas de baratte, mettre dans une cocotte inox froide à 6 degrés au tiers du volume ( baratter ça fait prendre du volume)
Utiliser deux batteurs à œufs pleine vitesse en les tournants lentement un dans chaque main. (attention de pas les faire se toucher si on veut pas repeindre la cuisine)
L'idée étant de secouer la crème au maximum dans tous les sens. (C'est le rôle d'une barrate à pales ou à piston. Au début quand j'avais pas beaucoup de crème je la mettais dans un bocal avec un joint caoutchouc et je secouais, ça marche aussi mais c'est assez long)
La crème va d'abord prendre du volume et s'épaissir, il faut battre l'ensemble en tournant et en allant de la surface au fond (moins y'a de crème plus ça ira vite)
Ça doit prendre entre 5 et 15 minutes avant de former des grumeaux, le plus important c'est que ça soit bien froid.
Si la crème retombe en eau après avoir épaissie, il faut insister et les grummeaux se formeront quand même mais le beurre sera de moindre qualité.
Une fois les grumeaux bien formés mais pas encore aggloméré ( ils passent du blanc au jaune et il y a production d'un liquide blanc appelé babeurre) arrêter de battre et rincer à l'eau froide très froide en pétrissant pour former la boule de beurre. On peut aussi battre jusqu'à obtention d'une boule de beurre, mais le rinçage pour extirper le babeurre sera plus difficile.
S'il n'y a que quelques grumeaux dans beaucoup de babeurre c'est un problème soit d'écrémage (machine mal réglée ou ne tournant pas assez vite, lait pas assez chaud), soit de qualité de lait (lait pas assez gras).
Si on n'a arrive pas a faire le beurre malgré une crème.de bonne qualité, c'est qu'il fait trop chaud ou que la crème a trop réchauffé e.
Saler à convenance
Bon appétit
____________________________________________
Cordialement.
OB44
OB44- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 5407
Localisation : La Roche-sur-yon
Age : 64
Tracteurs : W0 Bis, W110, W110 Bis Armée embrayage centrifuge, CONORD F810, F18A, 239A, W318A, 318.C, 318A BM NI, 217, 217 Groupe électrogène, 4 ACR, R1, Armée 318A
Date d'inscription : 14/03/2014
OB44- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 5407
Localisation : La Roche-sur-yon
Age : 64
Tracteurs : W0 Bis, W110, W110 Bis Armée embrayage centrifuge, CONORD F810, F18A, 239A, W318A, 318.C, 318A BM NI, 217, 217 Groupe électrogène, 4 ACR, R1, Armée 318A
Date d'inscription : 14/03/2014
OB44- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 5407
Localisation : La Roche-sur-yon
Age : 64
Tracteurs : W0 Bis, W110, W110 Bis Armée embrayage centrifuge, CONORD F810, F18A, 239A, W318A, 318.C, 318A BM NI, 217, 217 Groupe électrogène, 4 ACR, R1, Armée 318A
Date d'inscription : 14/03/2014
OB44- Grand fan du forum
- Nombre de messages : 5407
Localisation : La Roche-sur-yon
Age : 64
Tracteurs : W0 Bis, W110, W110 Bis Armée embrayage centrifuge, CONORD F810, F18A, 239A, W318A, 318.C, 318A BM NI, 217, 217 Groupe électrogène, 4 ACR, R1, Armée 318A
Date d'inscription : 14/03/2014
Sujets similaires
» 15 - BERNARD ÉCRÉMEUSE
» Ecrémeuse BERNARD type E10
» Plaques Moteurs "BERNARD-MOTEURS"
» collectionneur de moteurs (entre autres des Bernard-Moteurs) dans les Vosges
» BERNARD MOTEURS BY2
» Ecrémeuse BERNARD type E10
» Plaques Moteurs "BERNARD-MOTEURS"
» collectionneur de moteurs (entre autres des Bernard-Moteurs) dans les Vosges
» BERNARD MOTEURS BY2
Les Vieilles Soupapes Agricoles :: le coin des Moteurs stationnaires :: BERNARD Moteurs :: Produits Bernard-Moteurs et leurs adaptations
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum